ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гарвардские ученые приступили к клонированию человеческого эмбриона

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 10:38
0
4

Ученые из Гарвардского университета начали эксперименты по клонированию человеческого эмбриона.

Эмбрион будет использован в качестве источника стволовых клеток, предназначенных для лечения целого ряда тяжелых заболеваний.

Гарвардский университет стал вторым американским университетом, решившимся на клонирование человеческого эмбриона. Ранее такую же попытку предприняли ученые из Калифорнийского университета, однако работа была временно приостановлена, что позволило специалистам из Гарварда продвинуться значительно дальше.

Специалисты связывают с терапевтическим клонированием большие надежды. По мнению ученых с его внедрением станет возможным эффективное лечение сахарного диабета, болезни Паркинсона, травм спинного мозга, серповидноклеточной анемии и многих других заболеваний.

Между тем, работу ученых затруднял запрет на финансирование из бюджетных средств, действующий в США. Специалистам из Гарвардского университета удалось обойти этот запрет: для проведения экспериментов были использованы деньги частных инвесторов.

Опыты по клонированию уже начаты Джорджем Дэйли в Детской больнице Бостона. Эксперименты находятся на ранней стадии, заявил ученый, отказавшийся сообщить о полученных результатах. По его словам, практическое применение стволовых клеток для лечения заболеваний крови станет возможным не ранее, чем через 10 лет.

Помимо Дэйли, разрешение на проведение работ по клонированию было получено также Дугласом Мелтоном и Кевином Эгганом, являющихся членами Гарвардского института стволовых клеток.

При проведении клонирования человеческая ДНК вводится в яйцеклетку, и в течение 5 дней производится выращивание человеческого эмбриона. Из эмбриона извлекают стволовые клетки, которые могут быть использованы для получения специализированных клеток или тканей, несущих ДНК донора. После ликвидации генетического дефекта, ткани, которым не грозит отторжение, пересаживаются донору.

Исследований по клонированию человеческого эмбриона подвергаются активной критике специалистов по этике. "Вы создаете жизнь только для того, чтобы ее разрушить. Вы производите человеческие зародыши для получения желаемых клеток и частей тела. Это в корне безнравственный проект…", - заявил заведущий центром образования Национального католического центра биоэтики в Филадельфии Тэд Пачольчик.

В ноябре прошлого года в мире разразился скандал вокруг ведущего южнокорейского специалиста по клонированию Хван У Сока. В феврале 2004 года ученый сообщил об успешном клонировании человеческого эмбриона для получения стволовых клеток. Однако выяснилось, что результаты были сфабрикованы.

По материалам Мед Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях