ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые по-новому взглянули на великого завоевателя

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 12:53
0
6

Китайские ученые уверены, что начало процессу глобализации положил великий монгольский завоеватель Чингиз-хан.

Именно в рамках великой монгольской империи, созданной Чингиз-ханом, на территории Евразии стали проявляться первые ростки глобальных обменов и сотрудничества, заявляет эксперт Академии общественных наук КНР Хао Шиюань.

В результате расширения империи "стали максимально возможны культурные и экономические обмены и ранее изолированные цивилизации соединились", - подчеркивает ученый.

"Это именно то, что являет собой глобализация: сжимающееся пространство, сжимающееся время и исчезающие границы", - рассказывает Хао Шиюань.

Аналогичной точки зрения придерживается и ученый из Монголии Энхтувшин. "Чингиз-хан продвигал процесс глобализации, что до него ни один повелитель не делал", - замечает он.

В средние века орудием глобализации были не корпорации, а грубая военная сила (modelling.ru)

 

Подобные идеи были озвучены в Пекине, где в эти дни проходит симпозиум, посвященный 800-летию основания великой монгольской империи. В нем принимают участие свыше 50 экспертов-историков из КНР, Монголии, Японии, России и США.

Чингиз-хан (Тэмуджин, Темучин) родился в 1162 году. Сначала он объединил все монгольские племена в единое государство, а затем путем завоевательных походов создал империю, объединившую 4/5 Старого Света - от устьев Дуная, границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода до Тихого океана, и от Ледовитого океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии.

"Владыкой мира, ниспосланным Богом Чингиз-ханом" Темучин был провозглашен на курултае в 1206 году.

Стоит отметить, что главным инструментом глобализации Чингиз-хана и его приемников стало безжалостное уничтожение противников, поэтому, для современности данная методика вряд ли подойдет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях