ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

06.06.06 американские ученые нашли животное, имеющее 666 ног

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 14:42
0
16

Джейсон Бонд и Пол Марек из университета Восточной Каролины нашли самое многоногое существо в мире, самка которого передвигается при помощи 666 конечностей.

Многолетние поиски американских энтомологов увенчались успехом. Пол Марек из университета штата Каролины и его брат нашли самое многоногое существо в мире.

Это членистоногое известно под именем  Illacme plenipes еще с 1926 г., когда оно было сначала найдено, а потом, к великому сожалению ученых, снова потеряно.

Пол Марек потратил не один год, составляя подробную карту всех мест мира, где предположительно могла обитать многоножка, и последовательно прочесывал каждое из них.

Преимущественно поиски происходили в жарких уголках планеты, именно такую среду предпочитает насекомое. И вот в небольшом местечке Сан Бенито Кунти поиски были закончены.

Ученые нашли четыре мужских особи, три женских и пять неполовозрелых.

Illacme plenipes (livescience.com)

 

Результаты даже самого поверхностного изучения оказались весьма любопытными.

Энтомологи отмечают, что изначально насекомые рождаются абсолютно одинаковыми и лишь в процессе роста "девочки" начинают превосходить "мальчиков" по размерам и числу ног.

У первых ученые насчитали 662 или 666 ножек на 170 или 171 члениках тела, в то время как у вторых нашли до 420 ножек на 105 члениках.

Удивительно, но многоножка, самка которой имеет 666 ножек, была обнаружена и "задокументирована" 6 июня 2006 года.

Для сравнения: обычная многоножка насчитывает приблизительно 300 конечностей. Животные вида Illacme plenipes могут иметь до 750 ножек, что позволяет считать их рекордсменами по числу конечностей.

"Из-за редкости и очень ограниченного ареала этих хрупких существ среду их обитания следует сохранить любой ценой", - говорят ученые в докладе, который опубликован в еженедельнике Nature.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях