ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые создали искусственное осязание

Корреспондент.net, 11 июня 2006, 14:00
0
9

Американские специалисты создали сенсор, который может "чувствовать" текстуру предметов подобно человеческим пальцам.

Группа специалистов, разработавших сенсор, считает, что в будущем этот датчик с тонким осязанием поможет разработать минимально агрессивные хирургические методы, давая хирургам возможность самим "ощущать любое прикосновение", таким образом, это обеспечит прорыв в медицине.

"Можно надеется, что, прибор, чувствующий так же, как и человеческий палец, найдет свое применение в минимально агрессивной хирургии, когда хирург сможет фактически "коснуться" той или иной ткани больного и установить злокачественная она или нет. ", - отмечает профессор Равви Сараф, из университета штата Небраска, который в компании профессора Вивека Махешвари занимался разработкой прибора.

Профессор Сараф и его команда смогли достичь такого уровня чувствительности машины благодаря применению очень тонкой пленки, сделанной из нескольких слоев металла и полупроводниковых наночастиц.

Когда пленка касается поверхности предмета, малейшее давление сжимает ее слои: это вызывает изменения тока в текстуре устройства, после чего заряженные частицы выделяют свет. Этот феномен называется эффектом электролюминесценции. Видимый свет затем обрабатывается камерой.

По словам профессора Сарафа, одной из уникальных характеристик нового сенсора является то, что уровень изменения тока в пленке, или свет, пропорционален прикладываемой силе.

Чтобы продемонстрировать высокую чувствительность устройства, один из разработчиков прижал к датчику американскую монету в один цент, прибор тут же выявил складки на одежде президента Линкольна и буквы TY в слове LIBERTY. Несмотря на свою тонкость, пленка обладает достаточной прочностью и эластичностью для многократного использования.

Кроме того, этот материал чрезвычайно гибок, что позволит размещать его на сложных поверхностях. Еще из немаловажных плюсов стоит отметить то, что сенсор способен различать твердость предметов, что поможет легче определять, например, камни в желчном пузыре и раковые образования.

Примечательно, что созданная технология достаточно дешевая: производство квадратного дюйма материал обойдется всего в 50 центов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях