ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Норвегии упал метеорит

Корреспондент.net, 12 июня 2006, 11:22
0
21

В Норвегии зарегистрировано падение гигантского метеорита.

Как сообщили в норвежском институте геофизических и сейсмологических исследований NORSAR, 7 июня в 2.13 местного времени приборы на станции Карасйок на севере страны зарегистрировали мощные звуковые и сейсмические аномалии.

Падение метеорита сфотографировал фермер Питер Бруволд.

"Я видел блестящую вспышку света в небе, превратившуюся в световую точку со светящимся хвостом дыма", - рассказал Бруволд норвежской газете Aftenposten. По словам фермера, семь минут спустя он услышал удар, похожий на далекий взрыв динамита.

Астроном Роед Одегард сообщил изданию, что метеорит можно было видеть в течение нескольких секунд из северной части области Тромс и из западной части области Финнмарк на расстоянии в нескольких сотен километров, несмотря на светлое летнее небо.

По словам Одегарда, метеорит, по-видимому, врезался в склон горы в районе Рейсадален на севере Тромса.

Астроном полагает, что метеорит был гигантской скалой и, вероятно, самым крупным метеоритом, упавшим в Норвегии.

"До сих пор самым крупным метеоритом, падение которого было зарегистрировано в Норвегии, считался метеорит Альта, упавший в 1904 году. Его вес был 90 килограммов. Но мы полагаем, что этот метеорит был значительно больше", - говорит Одегард.

"Это просто исключительно. Я не могу поверить, что в современной Норвегии зарегистрировано падение такого большого метеорита. Если метеорит был такого размера, как мы полагаем, то мощность его взрыва можно сравнить с мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму", - сказал ученый, добавив, что, к счастью, метеорит, конечно, не радиоактивен.

Одегард также обратился ко всем, кто видел метеорит или обнаружил место его падения или другие следы, с просьбой связать с Институтом астрофизики.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях