ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружен источник звездной пыли

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 11:29
0
4

Коллектив астрономов из институтов США, Канады и Великобритании установил, что главный источник пыли во Вселенной - это сверхновые звёзды.

Объектом исследования послужила сверхновая звезда 2003gd, появившаяся в галактике NGC 628 в 2003 году на расстоянии в 30 миллионов световых лет.

Во время максимума свечения звезду легко можно было рассмотреть в обычный любительский телескоп.

Расположение, удобное для наблюдения (галактика NGC 628 лежит относительно нас практически "плашмя"), позволило изучать небесное тело несколько дольше по сравнению с другими сверхновыми.

Как выяснилось, именно эта звезда создала огромные массы космической пыли, что находилась вокруг неё.

"Оказалось, что 2003gd - это, буквально говоря, дымящийся ствол", - говорит участник исследования профессор университета Макмастера Дуглас Уэлш.

Космические микрочастицы появляются в результате синтеза более тяжёлых элементов из гелия и водорода, образовывающих разлетающуюся во все стороны оболочку взорвавшейся звезды. Но никто не подозревал, что этот процесс происходит чрезвычайно интенсивно.

Космический взрыв

 
Взрываясь, сверхновая "сбрасывает" оболочку и расширяется так скоротечно, что изучение последствий этого "звездного катаклизма" спустя несколько месяцев оказывается непростым делом и требует очень точной аппаратуры.

Однако, как показало исследование, пыль, рождённая в облаке, оставшемся от сверхновой, формируется только через два года.

Поэтому звездной пыли в месте взрыва раньше не замечали: никто не думал наводить высокоточные телескопы, фактически, на уже пустое место.

Разумеется, мысль о том, что процесс возникновения пыли имеет такой характер, была первоначально обоснована теоретически. А теперь это представление подтверждено наблюдением.

"В нашей работе мы доказали, что основная часть космической пыли возникла именно после взрывов сверхновых, - говорит Бен Сугерман, профессор научного института космического телескопа.

"Этим мы доказали ошибочность многих представлений, ранее существовавших в астрофизике".

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях