ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские ученые решили измерить температуру Благодатного огня

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 16:52
0
20

Российские ученые надеются в ближайшие годы измерить температуру Благодатного огня, который ежегодно в канун православной Пасхи необъяснимым образом возгорается в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

"Температура Благодатного огня никогда не измерялась. Мы надеемся, что в ближайшие годы нам это удастся", - заявил в четверг, 15 июня, на пресс-конференции инициатор создания и председатель рабочей группы по исследованию чудесных знамений, происходящих в православной церкви, профессор кафедры литологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Павел Флоренский.

По его словам, современное техническое оснащение позволит измерить температуру "чудесного огня" и в момент его схождения (в том числе в виде молниеносных всполохов в храме Гроба Господня), и в первые мгновения его горения, когда он совершенно не обжигает и верующие подносят зажженные свечи к лицу, умываясь Благодатным огнем.

"Есть целая серия записывающих градусников", - пояснил Флоренский.

Дело остается только за детальной проработкой материальной и организационной базы исследования. На вопрос, когда конкретно можно ожидать поездки экспертной группы в Иерусалим, Флоренский ответил: "Когда Господь нас подтолкнет, тогда и получится".

Правда, кроме удовлетворения человеческого любопытства, измерение температуры святого огня, по мнению профессора, ничего не даст - чудо навсегда останется чудом.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях