ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Туве откроется уникальный археологический музей

Корреспондент.net, 18 июня 2006, 12:45
0
17

В Республике Тува ведутся работы по созданию музея под открытым небом на месте археологических раскопок уникального скифского кургана в Долине царей, сообщает Интерфакс-Украина.

Для участия в работах по восстановлению скифского кургана на месте древнего могильника Аржаан-2 в Пий-Хемском районе, который станет главным экспонатом будущего музея, в Туву прибыл представитель Института археологии Берлина Анатолий Наглер.

Как уточнил представитель правительства, Долина царей в Пий-Хемском районе получила свое название по двум скифским курганам "Аржаан-1" и "Аржаан-2". Летом 2001 года Центрально-Азиатская экспедиция Государственного Эрмитажа работала в Туве и сделала открытие, которое ученые сразу назвали мировой сенсацией.

В частности, в Долине царей археологи раскопали курган "Аржаан-2", относящейся к V веку до н.э., ранее ни разу не подвергавшийся разграблению.

"В кургане было найдено большое количество золотых украшений, куртки, расшитые золотыми бляхами с изображениями пантеры, а также большое количество булавок, сделанных настолько искусно, что их можно назвать ювелирными украшениями. Общий вес находок, возраст которых составляет 2600 лет, около 50 кг. Стоимость лишь одного небольшого золотого украшения из этой коллекции эксперты оценили в $2 млн., а вся коллекция, найденная в кургане, бесценна", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что найденное захоронение археологи назвали царским, поскольку в нем, по всей видимости, был похоронен знатный человек.

Финансирование работ в Туве вела Центрально-Азиатская экспедиция Санкт-Петербурга и Институт археологии Берлина.

Все находки были отправлены для реставрации в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербург, однако было решено, что после реставрации они вернутся в Туву.

Представитель республиканского правительства подчеркнул, что до 2001 года археологам не удавалось найти в Туве курганы, не разграбленные еще в древности.

По мнению специалистов, создание музея под открытым небом поможет предотвратить разграбление курганов, поскольку после появления информации об уникальных находках, сделанных археологами в кургане "Аржаан-2", местное население активно взялось за раскопки скифских курганов. По некоторым данным, местным жителям даже удалось найти несколько ценных золотых украшений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях