ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Крыму пик активизации клещей

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 12:40
0
71

В связи с активизацией клещей крымская Санитарно-эпидемиологическая служба настоятельно рекомендует отказаться от посещения лесов и парков автономии.

"Сейчас наблюдается пик активности клещей, поэтому санэпидемстанция разослала в различные организации рекомендации не посещать горно-лесную и лесопарковую зоны полуострова", - рассказала врач-паразитолог республиканской СЭС Татьяна Жулаева.

По ее словам, первый пик активности клещей закончится в середине июля, второй период их оживления ожидается с сентября по октябрь.

Клещи весьма активны утром до 11 часов, в "жару они отдыхают" и к вечеру опять активизируются. Наиболее опасная ситуация с клещами сложилась в Большой Ялте, Судакском и Алуштинском регионах, Симферопольском, Красногвардейском, Кировском, Белогорском и Бахчисарайском районах, а также в лесах и парках Симферополя.

В нынешнем году в медицинские учреждения Крыма обратилось порядка 1200 покусанных клещами человек. Из них 500 человек - дети. К счастью, заболевших энцефалитом среди укушенных нет.

Врач-паразитолог посоветовала тем, кто все-таки отважиться отправиться на прогулку в лесо-парковую зону, надевать светлую однотонную одежду - на ней легче обнаружить клещей, а также через каждые 2-3 часа делать самоосмотр.

СЭС рекомендует не приносить из леса букеты цветов, так как в них могут находиться клещи. Так, в прошлом году несколько крымчан заразились энцефалитом у себя дома - в принесенных из леса букетах оказались коварные паразиты. "Не стоит ничего тащить в дом из лесов и парков, так как существует угроза принести клещей", - отметила медицинский работник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях