ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина перейдет на бюджетно-страховую медицину

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 13:11
0
2

В течение 5-6 лет Украина может перейти к бюджетно-страховой модели медицины.

Министр здравоохранения Юрий Поляченко на пресс-конференции во вторник, 20 июня, рассказал, что отрасль переходит на бюджетно-страховой принцип функционирования и в этом направлении реформирования отрасли, так называемая "дорожная карта" имеет краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную программы.

"Конкретные шаги, которые мы будем делать первые 2 года, 3-5 лет и после этого будет введена в строй бюджетно-страховая модель", - объяснил он.

По словам Поляченко, переход к бюджетно-страховой модели охраны здоровья будет нуждаться во внесении изменений или дополнений в статьи Конституции, которые регулируют вопрос здравоохранения украинцев.

Глава медицинского ведомства также заметил, что "мы очень осторожно должны построить систему перехода к этой модели". По словам министра, основной составляющей все же останется государственный бюджет. А страховая система будет вспомогательной, поэтому говорить о быстром переходе к такой модели нельзя.

"Как будут увеличиваться макроэкономические показатели государства - так будет увеличиваться составляющая медицинского страхования, - отметил министр. - Здесь есть свои опасения и у финансистов, и у экономистов. Вы знаете, есть такой стандарт, так называемый "золотой стандарт", когда можно принимать данные законы. Когда средняя зарплата на душу населения составит 200-250 дол. Поэтому мы говорим о том, что законы будут приняты в ближайшее время, а внедрение данных законов будет происходить в соответствии с тем, какими будут макроэкономические показатели".

Как отметил Юрий Поляченко, принятие закона должно быть согласованным еще и работодателями, поскольку идет речь об увеличении налогового давления. Что касается страховых фондов, то, по словам министра, дискуссия по поводу того, будут ли это государственные фонды или коммерческие, длится.

"У нас сегодня 2 законопроекта: один законопроект - это страховщики, которые могут принимать участие на равных условиях получения лицензий, и второй, где это должно быть только государственный фонд, наши специалисты склоняются только в государственный фонд, в расчете на то, что роль государства будет мощнее и системнее", - отметил министр.

Министр здравоохранения также отметил, что уже разрабатывается первый базовый этап перехода на новую модель, который касается уровня получения лекарственных средств.

По материалам: proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях