ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Норвегии создадут "сокровищницу" для растений

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 10:19
0
5

Глобальные катастрофы не смогут помешать развитию жизни на земле: своеобразный "Ноев Ковчег" для растений собираются создать в Норвегии.

Проект планируется глобальный - уже более ста государств мира выразили готовность предоставить образцы семян и растений своих стран.

"Банк растений" будет находиться на отдаленном острове из архипелага Свалбард под склоном горы, покрытой слоем вечной мерзлоты, примерно в тысяче километров от Северного полюса.

Архипелаг Свальбард,  расположенный в 500 км к северу от атлантического побережья Норвегии, привлек строителей "сокровищницы" благодаря своей удаленности от эпицентра возможных катастроф, а также из-за постоянно холодного климата.

В хранилище будет постоянная температура минус 18 градусов по Цельсию - даже в том случае, если системы искусственного охлаждения со временем выйдут из строя.

Образцы семян упакуют в фольгу: и в таких условиях они смогут храниться в течение сотен и даже тысяч лет.  Первые грузы планируют доставить уже в 2007 году. Стоимость сооружения такого объекта в сложных климатических условиях составляет примерно 3,8 млн евро. Всего в хранилище собираются поместить около 3 млн различных семян.

"Это хранилище имеет большое международное значение. Оно станет единственным в своем роде, поскольку все остальные генные банки являются коммерческими", - сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг во время церемонии открытия строительства. Заложить первый камень хранилища на Шпицберген прибыли также премьер-министры Швеции, Дании, Финляндии и Исландии.

У хранилища важное практическое значение. Его запасы можно будет использовать, чтобы воссоздать ту или иную сельскохозяйственную культуру на Земле. А особое значение оно приобретет в случае массовой гибели растений, ядерной войны, различных природных катастроф или резкого изменения климата - флора не будет безвозвратно потеряна.

Кстати, в мире уже существует около 1400 подобных объектов, предназначенных для хранения образцов растений тех или иных стран. Однако все они беззащитны перед "природными катастрофами, войнами или обычным недостатком финансирования", говорит министр сельского хозяйства Норвегии Терье Риис-Йохансен.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях