ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли "азартный" отдел мозга

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 11:24
0
11

Британские ученые локализовали отдел мозга, отвечающий за "азартное" поведение, а также за оценку рисков в реальном масштабе времени в сложных ситуациях с неопределенным исходом.

Оценка риска того или иного действия играет важную роль не только в азартных играх.

В огромном множестве других ситуаций нам приходится рассчитывать степень риска какого-либо действия по отношению к возможной выгоде от него.

По тенденциям такой оценки и избираемой тактике (крайние варианты: "пан или пропал" и "подождем, посмотрим") люди делятся на несколько типов.

По сообщению Scientific American, ученые использовали эти тенденции для изучения функций мозга, при выборе между знакомым (малый риск) и незнакомым (значительный риск).

Ученые из университетского колледжа Лондона Натаниел Дау, Джон О’Догерти и их коллеги использовали в работе довольно неожиданную комбинацию из игральных аппаратов и устройства для функционального магнитного резонанса.

В данном случае, решения, принимаемые при игре, могут служить моделью более серьезных решений, связанных с оценкой рисков.

Испытуемые должны были сделать выбор между относительно устойчивым получением выигрышей при игре на известном им игральном аппарате или изучить возможность получения больших выигрышей на неизвестном.

Как поясняет Дау, желание выбрать тот вариант решения, который может дать наибольший выигрыш, всегда представляет собой некий баланс оценки и выбора между известным и неизвестным.

В науке о поведении это соответствует балансу между поведением "использования" какого-либо ресурса (известный игральный аппарат) и "исследованием" новых возможностей (неизвестный игральный аппарат).

Обычно соответствующий выбор происходит плавно, что затрудняет возможность изучения функций мозга, отвечающих за оценку риска.

В эксперименте, ученые предоставили "подопытным" набор из четырех игральных автоматов, каждый из которых был настроен на определенный средний выигрыш.

(photoart.kiev.ua)

 
После каждого теста, выигрыш менялся случайным образом. Для то того, чтобы определить, какой из аппаратов наиболее выгоден, испытуемый должен был перепробовать несколько вариантов, что сопровождалось риском не найти именно тот аппарат, который давал наибольший выигрыш.

Таким образом, ученые получали возможность взглянуть на соотношение между "использованием" (малый риск) и "исследованием" (больший риск) у разных испытуемых.

Классификация полученных данных показала, что лица, участвовавшие в эксперименте, следовали так называемому математическому правилу softmax, согласно которому выбор пробовать ли другую машину или нет, делался на определении вероятности лучшего выигрыша.

Иными словами, если вы считаете, что выигрыш у данного аппарата будет небольшим, то, скорее всего, перейдете к другому аппарату.

Использование визуализации при помощи магнитного резонанса в момент оценки позволило выявить, что при оценке риска активируется кора и извилина в лобно-полярной области мозга.

Ранее отмечалось, что эти отделы отвечают за контроль поведения и принятие решений.

Сейчас же впервые показано, что они же участвуют в оценке риска, а значит и в мотивации к познанию неведомого. В конечном счете, получается, что у людей исследовательское поведение и азарт связаны друг с другом.

По материалам: CNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях