ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В жару не следует пить сладкого

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 16:42
0
8

Профессор российского Института народнохозяйственного прогнозирования Центра демографии и экологии человека Борис Ревич рекомендует в жаркую погоду отказаться от тяжелой пищи и не пить сладкое, передает Интерфакс-Украина.

"В жару следует отказаться от мясных продуктов. Мясо отвлекает в жаркую погоду силы организма. Надо переходить на легкую и усвояемую пищу -овощи, которых сейчас достаточно", - рассказал Ревич.

Он предлагает также отказаться в жару от сладкой воды и перейти на минералку, чтобы в организм поступало меньше сахара. "Из кваса и морса я бы предложил выбрать морс с минимальным количеством сахара", - сказал медик.

Из молочных продуктов он посоветовал остановиться на кефире, так как кисломолочные бактерии в жаркую погоду лучше усваиваются. Ревич также советует максимально увеличить водные процедуры.

"Есть еще один способ: смоченную косынку положить в область шеи сзади, это охладить поток крови, который идет к головному мозгу. Кроме того, нужно поставить ноги в тазик с прохладной водой, чтобы также улучшить кровоотток", - советует профессор.

Кроме этого он рекомендовал в жаркую погоду носить головные уборы, например, соломенные и широкополые шляпы. "У нас в России нет достаточной культуры головных уборов. Думаю, в гардеробе должны быть и валенки, и широкополые шляпы", - сказал Борис Ревич.

Он также рекомендовал правильно пользоваться кондиционерами и следить за их должным техническим обслуживанием. "Очень многие простужаются, но это неправильной эксплуатации", - подчеркнул специалист. По его словам, охлаждать кондиционером помещения лучше в отсутствие в нем людей, особенно детей и пожилых.

Борис Ревич отметил, что наибольшую группу риска в жаркую погоду составляют люди пожилого возраста старше 70 лет, а также те, которые живут в небольших комнатах, в квартирах на верхних этажах, где нагревается крыша, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы.

"Я обращаюсь ко всем москвичам быть крайне внимательными к людям пожилого возраста, к родителям, к соседям, передать им, что надо делать в жаркую погоду", - сказал Ревич. Он также советует горожанам, принимающим лекарства, обратиться к своим врачам, чтобы в жаркую погоду посоветоваться об изменениях схемы приема лекарств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях