ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

До мозга костейРеклама

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 11:55
0
154
До мозга костей

В днепропетровской Клинике семейной медицины (КСМ) освоена лучшая в мире методика диагностирования остеопороза.

"Шел, поскользнулся, упал – закрытый перелом". Эта крылатая фраза из популярной кинокомедии для многих пожилых людей начисто лишена юмористического оттенка. С возрастом у человека снижается минеральная плотность костных тканей, и любое падение, а порой и незначительный ушиб, могут обернуться серьезными последствиями.

Остеопороз (а именно так называется этот недуг) за последние десятилетия вошел в число наиболее распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, около 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные со снижением плотности костей, и это без учета возраста. У пожилых же людей, и прежде всего, представительниц слабого пола, остеопороз становится главной причиной переломов лучевой кости, бедра, компрессионных переломов позвоночника.



Коварство заболевания заключается в том, что оно длительное время протекает незаметно. Затем появляются боли в суставах, костях, мышечная слабость, характерные также для артрита или остеохондроза. С помощью традиционных видов диагностики идентифицировать болезнь крайне сложно. Вот и получается, что пациента районной клиники лечат мазями, растираниями и массажем, а ему необходимы диета и индивидуально подобранный комплекс лекарственных препаратов. Из-за неправильно поставленного диагноза теряется драгоценное время, и остеопороз, который на ранних стадиях можно сравнительно легко вылечить, приобретает хронический характер.

К счастью, современная медицина располагает высокоточными специализированными приборами для измерения минеральной плотности костей – денситометрами, с помощью которых можно безошибочно диагностировать остеопороз. В Клинике семейной медицины представлены лучшие мировые образцы данной техники – ультразвуковой денситометр HOLOGIC SAHARA и рентгеновский HOLOGIC DISCOVERY Wi.

Ультразвуковой аппарат позволяет буквально в течение минуты оценить состояние костей пациента и получить данные для установления предварительного диагноза. Он абсолютно безопасен, в том числе, для детей и беременных женщин. Рентгеновский денситометр с помощью микроскопических доз излучения рисует более подробную картину. Благодаря эксклюзивной геометрии сканирования веерообразным лучом, за один проход проводится исследование всего тела, как говорится, до мозга костей. Предусмотрено выделение до семи проблемных зон с последующим анализом минеральной плотности костной ткани в каждой из них. Результаты исследования оформляются в виде четырех цветных протоколов, руководствуясь которыми лечащий врач подберет оптимальную программу лечения.

Кабинет денситометрии открылся в КСМ около года назад, но и за это короткое время новейшие методы диагностирования остеопороза показали свою исключительную эффективность. Так, недавно в КСМ обратилась пациентка, безуспешно лечившаяся в поликлинике по месту жительства от радикулита. Обследование на денситометре показало снижение минеральной плотности костей, обусловленное нарушениями эндокринной системы. После консультации у эндокринолога был назначен курс лечения, правильность которого подтвердилась при повторной денситометрии – костная плотность начала восстанавливаться, и самочувствие больной заметно улучшилось.

Другая пациентка с жалобами на боли в костях и суставах длительное время состояла на учете у районного ревматолога с диагнозом "артрит". Впрочем, традиционный рентген это заболевание не подтверждал. Не наблюдалось прогресса и в лечении. И только денситометрия в КСМ показала, что истинная причина недомогания связана с пониженной костной плотностью.



Надо отметить, что специалисты клиники не просто назначили пациентке прием лекарств, но и установили динамический контроль за ходом лечебного процесса. Ведь для терапии остеопороза используются три различные группы довольно дорогих препаратов, по-разному воздействующих на организм. Ошибка в их подборе отразится не только на здоровье пациента, но и на его кошельке. Поэтому так важно проводить периодическую денситометрию для подтверждения правильности выбранного курса лечения, а при необходимости – и его корректировки.

Медики констатируют, что в последнее время остеопороз значительно "помолодел". Неблагоприятная экологическая обстановка и другие техногенные факторы привели к тому, что в группу риска, кроме женщин "бальзаковского" возраста и мужчин, злоупотребляющих алкоголем, все чаще попадает молодежь обеих полов и даже дети.

Еще один свежий пример. Городские врачи никак не могли установить причины недомогания у 15-летнего мальчика, который жаловался на боли в спине и трубчатых костях. Лишь денситометрия выявила остеопороз, который в силу юного возраста пациента изначально никак не предполагался.  Можно только представить, как далеко могла зайти болезнь и сколько ненужных процедур и лекарств назначили бы парню, если бы родители не отвели его вовремя в КСМ.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проходить ежегодные обследования на денситометре не только женщинам "за 50" и мужчинам "за 60", но и всем, кто чувствует боли в костях, суставах, снижение мышечного тонуса, а также лицам, ведущим нездоровый, малоподвижный образ жизни, страдающим гормональными и генетическими аномалиями.

Следует помнить, что с остеопорозом, при всех его негативных последствиях для организма, современная медицина научилась успешно бороться. Необходимо лишь своевременно распознать этот опасный недуг. И единственным методом, позволяющим поставить точный диагноз, является денситометрия, которой в совершенстве овладели в днепропетровской Клинике семейной медицины.

Николай СТЕПАНОВ.

Клиника семейной медицины расположена по адресу: Днепропетровск, ул. Горького, 16.

Круглосуточный телефон: (0562) 310-310.

Больше информации – на сайте www.ksm.dp.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях