ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Математики раскрыли тайны генеалогического древа человечества

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 11:35
0
30

Американские ученые создали математическую модель генеалогического дерева человечества.

Каждый человек из 6,5-миллиардного населения планеты имеет одного общего предка, который, возможно, жил во времена правления египетского фараона Тутанхамона или даже во времена Иисуса Христа.

К таким выводам пришел доктор Стив Олсон, автор книги "Картография истории человечества", в которой он прослеживает историю вида homo sapiens с момента его возникновения в Африке более 100 тыс. лет тому назад до настоящего времени.

Д-р Олсон в сотрудничестве со своим коллегой по Йельскому университету, статистиком Джозефом Чангом, и программистом Дугласом Родом создали математическую модель генеалогического дерева человечества.

Если эта модель верна, тогда все мы имеем общих предков независимо от цвета кожи и вероисповедания. Простые математические расчеты показывают, что такое возможно.

Дело рук наших предков

 
Каждый человек имеет двух родителей, две бабушки и двух дедушек, четыре прабабушки и четверо прадедушек. Если продолжить эти подсчеты, к XV веку у каждого человека наберется миллион предков, к XIII-му - миллиард, а к IX-му веку это число уже превысит триллион.

Но, с другой стороны, каждый живущий сегодня человек не мог иметь триллион предков, живущих в IX столетии, поскольку даже в XII веке население планеты не превышало 200 млн человек. Следовательно, какие-то предки просто обязаны быть общими.

Если углубиться еще дальше в прошлое, число потенциальных предков будет уменьшаться, а ветви генеалогического дерева - сходиться.

В какой-то временной точке должна наблюдаться следующая любопытная ситуация: каждый человек, который жил в то время, либо является предком всех 6,5 миллиардов человек, живущих сегодня, либо его род исчез полностью, не оставив потомков.

Для определения этой ключевой точки расщепления генеалогического дерева ученые разработали специальную компьютерную модель, в которой время появления общих предков существенно зависит от степени миграции населения.

Учитывая все доступные исторические, антропологические и археологические данные, ученые сделали предположение, что около 20% людей перемещалось в пределах страны между городами и селами и только 0,25% всего населения мира перемещалось в пределах стран и континентов.

При этом, очень небольшом уровне миграции ближайший общий предок человечества мог жить приблизительно в 5000 году до н.э. Принимая более высокий, но все же вполне реалистичный уровень миграции, ученые получили значительно более близкую дату: 1-й год нашей эры.

По материалам: CNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях