ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery стартовал с проблемами

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 08:51
0
4

Во время старта корабля многоразового использования Discovery от внешнего топливного бака отвалились шесть фрагментов, которые могут быть кусками теплоизоляционной пены обшивки либо другими частями корабля.

Об этом свидетельствуют предварительные данные NASA. Сейчас видеозапись старта тщательно изучают специалисты. Пока нельзя сказать, являются ли фрагменты кусками пены или чем-то еще.

Читайте также:

У США вновь проблемы с шаттлами

NASA назвало причину неполадок на Discovery

Глава NASA считает шаттлы и МКС ошибками

"Около 2 минут 47 секунд после старта мы увидели, как от топливного

От шаттла отвалились несколько фрагментов (Reuters)

 
бака отделились три или четыре фрагмента, - заявил представитель NASA Уэйн Хэйл. - Мы также увидели еще два фрагмента, которые отделились примерно спустя 4 минуты 50 секунд после старта", - заявил администратор NASA.

Хэйл предупредил, что данные являются предварительными, однако заявил, что фрагменты отделились позже того момента, который можно считать потенциально опасным для плиток теплозащиты самого челнока. О размере фрагментов представитель NASA не сказал.

В начале этой недели техники обнаружили, что на обшивке внешнего топливного бака образовалась трещина. Это могло стать причиной повреждения при взлете корабля Discovery. Но эксперты, изучив все на месте, пришли к выводу, что такая трещина не представляет серьезной опасности, и челнок может стартовать.

Запуск второго после крушения шаттла Columbia несколько раз откладывался, а решение о старте фактически было принято директором NASA Майклом Гриффином самостоятельно вопреки мнению своего заместителя по вопросам безопасности и главного инженера космического агентства. Он настаивал на том, что полет шаттла необходимо отложить до тех пор, пока не будет решена потенциально катастрофическая проблема с защитным покрытием внешних топливных баков корабля. "Это было трудное решение, - признал он тогда в одном из интервью. - Мы работали над ним несколько недель".

В случае повреждения при взлете космического корабля Discovery его экипаж будет оставаться на Международной космической станции 81 день вместо запланированных 12, пока за ним не прилетит другой шаттл. По словам экспертов, уже на орбите шаттл будет осмотрен и будут сделаны выводы относительно того, получил он повреждения при взлете или нет.

По официальной оценке специалистов NASA, вероятность гибели

Вероятность гибели членов экипажа составляет 1 к 100 (Reuters)

 
членов нынешнего экипажа Discovery составляет 1 к 100. Это очень высокий процент, так как ранее считалось, что вероятность гибели астронавтов составляет 1 к 7 тысячам.

Директор по вопросам безопасности NASA Брайан О"Коннор, который в свое время был командиром экипажа шаттла, выступил против старта Discovery, что считается редким явлением в космическом агентстве. Тем не менее, он не стал опротестовывать решение Гриффина в связи с тем, что NASA согласилось разработать планы переброски астронавтов на борт МКС в случае повреждения обшивки корабля при старте.

Майкл Гриффин заявил, ему пришлось выбирать между "небольшим увеличением риска" при запуске Discovery и гораздо большим риском для будущих полетов "челноков", поскольку в случае отказа от нынешней миссии пришлось бы пойти на значительное уплотнение графика полетов к концу десятилетия. Для завершения строительства МКС, по нынешним расчетам, требуется осуществить 16 запусков до 2010 года. "Отменять все сейчас было бы глупо", - сказал он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях