ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав хочет создать национальную Службу и завод крови

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 11:20
0
15

Министерство здравоохранения работает над созданием национальной Службы крови и строительством завода по фракционированию плазмы крови, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, вопросы заготовки донорской крови, ее переработки, инфекционной безопасности, контроля качества крови, переливаемой больному, составляют национальную безопасность государства.

Для самообеспечения высококачественными и безопасными препаратами крови будет создана индустрия переработки плазмы крови, подчеркнули в пресс-службе.

Минздрав во исполнение Указа Президента Украины и поручения Кабинета Министров Украины о решении вопросов, связанных со строительством завода по фракционированию плазмы крови, создал рабочую группу с привлечением представителей Академии медицинских наук Украины, Минфина, Минэкономики, МИД и Минюста, которая разрабатывает техническое задание для проведения конкурса на лучший проект завода по фракционированию плазмы и реформированию Службы крови.

По данным пресс-службы, Минздрав определил основными функциями дальнейшей деятельности Службы крови гарантирование безопасности донорской крови и ее компонентов и решение вопросов стратегического и оперативного запаса компонентов и препаратов крови. Для руководства и координации деятельности системы крови будет создан единый центр службы крови.

Стандартизация процессов заготовки и переработки крови должна отвечать двум принципам ВООЗ: качество и безопасность препаратов. Создание биологического пространства с Европейским Союзом предусматривает: 1) гармонизацию нормативной базы; 2) создание корпуса договорных доноров.

Пока еще Украина вынуждена постоянно осуществлять закупки дорогих препаратов крови за границей, отмечают в пресс-службе Минздрава, поэтому особое значение придается строительству завода по фракционированию плазмы, с технологиями полного цикла переработки плазмы, системы сохранения и транспортировки сырья и др.

Рабочая группа согласовала перечень конкурсных заданий, в которых основное внимание обращается на комплексность решения проблем Службы крови. Утвержден состав конкурсной комиссии.

Конкурс на лучший проект завода по фракционированию плазмы и реформированию Службы крови Украины будет объявлен в ближайшее время.

По данным Минздрава, сегодня Служба крови Украины - это сеть учреждений (центры службы крови, станции переливания крови) и подразделений (отделения, больницы, которые заготовляют кровь), которые обеспечивают качество средств для трансфузионной терапии. В системе Службы крови функционирует 62 станции переливания крови (из них 24 областных, 1 республиканская и 37 городских), 500 отделений переливаний крови; заготовляют кровь и ее компоненты в 50 больницах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях