ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы создали радар-невидимку

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 16:14
0
4

Вслед за "стелс"-самолетами появятся "стелс"-радары: конструкция на удивление недорогого активного радара, необнаружимого даже во время его работы, предложена в США.

Сотрудник университета штата Огайо Эрик Вальтон предложил конструкцию активного радара, невидимого для противника даже во время работы - аналогично тому, как самолет "стелс" невидим для радаров.

По мнению изобретателя, новинка пригодится не только военным, но и представителям других силовых структур, спасателям и медикам.

Новый радар будет излучать сигнал, замаскированный под случайный "шумовой".

Это сделает его невидимым для противника - точнее,неразличимым среди других шумовых сигналов.

Практически все приемники автоматически селектируют "полезный" сигнал, подавляя все шумовые помехи. Это затруднит или сделает невозможным своевременное обнаружение работы радара нового типа противником.

"Стелс"-радар будет излучать нехарактерные для обычных радаров маломощные импульсы в очень широком диапазоне частот.

Вследствие этого приемники, рассчитанные на работы в узком диапазоне, будут распознавать посылаемые им сигналы как слабые, случайные шумы.

Радар будет фиксировать отраженные сигналы, затем, на основе их компьютерной обработки, будет воссоздавать картину перемещения объектов.

Отказ от использования сверхвысоких частот и мощных излучателей, а также перенос акцента на компьютерную обработку отраженных сигналов позволил снизить стоимость радара нового типа до неприличия - совокупная стоимость компонентов в прототипе нового радара составила менее $100.

По материалам: CNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях