ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Какие люди приходятся по вкусу комарам

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 09:25
0
6

Исследования на ольфактометре с Y-образной трубкой помогли определить, как комары выбирают между двумя людьми в зависимости от их индивидуального запаха.

Некоторые несчастные являются непреодолимым соблазном для комаров, в то время как запах других отталкивает кровососов. Исследователи идентифицировали пахучие вещества, содержащиеся в поте счастливчиков, и теперь они изучаются на предмет их использования в природном репелленте.

Каждый человек выделяет пот с определенной смесью веществ, каждое из которых имеет свой запах. Некоторых из этих веществ, например молочная кислота, привлекают кусачих насекомых. А что же люди, которых не кусают? Вероятно, они источают ароматы, которые маскирует притягательные для насекомых запахи.

Эта маскировка часто очень эффективна против комаров, объясняет Джеймс Логан, который проводил исследование вместе с Джоном Пикетом в Ротамстедском Исследовательском институте и коллегами из Абердинского университета - и тот и другой в Великобритании.

Эти полезные химические вещества, вероятно, естественным образом присутствуют в поте у всех, но некоторым повезло больше других, говорит Логан.

Более того, те же самые вещества отталкивают и тропических комаров вида Aedes aegypti, распространяющих в Африке и Южной Америке желтую лихорадку, и мокрецов, терроризирующих западное побережье Шотландии.

Кровососам предоставили свободу

Логан сконструировал Y-образную камеру, через два рукава которой пропускались запахи разных людей - добровольцы помещали руки на концы каждого из рукавов. Кровососущие насекомые запускались в одиночный тонкий конец камеры и были вольны лететь к той руке, которая им больше понравилась.

Затем исследователь проанализировал запахи тех людей, которыми комары пренебрегли, поместив их в костюм из фольги, плотно закрепленный под подбородком, и собрав их пот.

Были выделены наиболее эффективные репелленты, которые выявлялись с помощью электродов, измерявших реакцию самок комаров на каждое вещество. Логан не раскрывает названия этих веществ до того, как они будут запатентованы. Он, однако, признался, что, этот запах, хотя и неощутим для людей в обычных условиях, в концентрированной форме обладает фруктовыми нотами.

Ключевое химическое вещество, выделенное Логаном, также является "естественной пищевой добавкой, поэтому его безопасность не вызывает сомнений". И, поскольку его можно получать из растений, возможно наладить дешевое массовое производство".

Сейчас испытания нового репеллента проходят на 16 добровольцах в Африке. Исследователи тем временем испытывают его действие на других насекомых, в том числе на малярийных комарах.

NewScientist.com, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях