ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жизнь на Марсе будут искать по-новому

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 14:43
0
7

Британские геологи предложили новый метод поиска жизни на Марсе.

По мнению ученых, стеклообразный покров марсианских скал, аналогичный покрову скальных пород в пустынях Земли, может содержать вещества, свидетельствующие о наличии биологических процессов на "Красной планете".

Геологи из Лондонского Империал-колледжа проанализировали структуру стеклообразного покрова, образующегося на скалах в пустынях Земли, и установили, что в нем могут содержаться вещества, несущие информацию об окружающей биосфере, такие как ДНК и аминокислоты.

Марсианские пейзажи возможны и на Земле: Дюны Тифернин в Алжире (cnews.ru)

 
Основываясь на результатах исследования, ученые предложили оборудовать будущие марсоходы инструментами, позволяющими анализировать аналогичный покров марсианских скал с целью поиска признаков жизни.

Геологам хорошо известно, что в течение очень длительного времени на скалах, - как правило, в пустынях, - формируется блестящее стеклообразное покрытие темного цвета, напоминающее слой лака. Причину появления этого покрытия ученые пытаются выяснить с середины девятнадцатого столетия.

Впервые это явление исследовал, по просьбе Чарльза Дарвина, химик и геолог Берцелиус. Он считал, что темный цвет слоя обусловлен присутствием окиси марганца, и что любые следы жизни, найденной в лакообразном покрытии, являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в этом минерале.

Однако последние исследования с использованием новейших методов, включая электронную микроскопию, показывают, что признаки жизни в скальном покрытии не связаны с микроорганизмами.

Было доказано, что основной минерал в лакообразном слое - диоксид кремния (кварц) - образуется неорганическим способом.

Кварц вымывается из других минералов и постепенно откладывается на поверхности скал пустыни, формируя один стеклообразный слой за другим. Между слоями оказываются погребены ДНК, аминокислоты, следы древних бактерий и другие органические вещества.

Поскольку этот процесс происходит в течение десятков и сотен тысяч лет, лакообразный скальный покров может служить своеобразной исторической летописью биологических процессов в данной местности.

Если аналогичные кварцевые корки, эти своеобразные "окна в прошлое", будут обнаружены на скалах марсианских пустынь или в марсианских пещерах, - комментирует доктор Рэндэлл Перри, руководитель исследования, - тогда в них, скорее всего, можно будет найти признаки жизни, если она когда-либо существовала на этой планете".

По материалам: CNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях