ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская диаспора выходит в открытый космос

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 14:31
0
5

В Соединенных Штатах в конце августа этого года планирует отправиться в космос дочь украинского эмигранта Хайди Стефанишин-Пайпер. Экипаж из 6 человек стартует со следующим шаттлом. Предыдущий челнок был запущен 4 июля, пишет газета "15 минут.

Хайди родилась в 1963 году в семье украинца и немки, свободно владеет украинским языком. Она имеет диплом инженера, работала в американской армии, участвовала в подводных спасательных операциях. В 1996 году ее избрали кандидатом в астронавты NASA.

В интервью Украинской службе Би-би-си будущий астронавт сообщила, что к полету она готовится уже 4 года. Хайди должна была отправиться в космос еще три года назад, но эти планы перечеркнул инцидент с шаттлом Колумбия в 2003 году.

На орбите их корабль пробудет 12 дней, члены экипажа трижды выйдут в открытый космос. Сама Хайди будет покидать борт корабля два раза. Каждый выход в космос будет длиться 6,5 часа.

По поводу своих дальнейших планов она заявила, что хотела бы совершить еще один полет в космос, а также посетить Украину. Здесь живут два брата и две сестры ее отца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях