ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery перевернулся перед стыковкой с МКС

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 15:50
0
7

Шаттл Discovery пристыковался к МКС. Перед этим, чтобы со станции смогли заснять возможные повреждения, шаттл выполнил специальный маневр: он "перевернулся", повернувшись к МКС днищем.

В этот момент космические аппараты, каждый из которых двигался со скоростью 28 тысяч километров в час, разделяло менее двухсот метров.

В ближайшие дни на станцию перенесут несколько тонн грузов, доставленных с Земли. Кроме того, экипаж Discovery совершит два или три многочасовых выхода в открытый космос для окончательного обследования поверхности челнока.

Большинство астронавтов покинет станцию 14 июля. С двоими членами экипажа МКС - Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, прилетевшими туда в апреле - останется до октября немецкий астронавт Томас Рейтер.

Планируемая длительность полета экипажа Discovery составляет 11 суток 19 часов 12 мин. Основными задачами экипажа шаттла Discovery являются проверка в естественных условиях технических решений, направленных на повышение безопасности полета корабля; оснащение МКС дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами с использованием модуля Leonardo; возвращение оборудования и доставка на Землю результатов экспериментов, проводимых на МКС. В ходе полета астронавтам предстоит выполнить два выхода в открытый космос - 8 и 10 июля. Решение о проведении третьего выхода в открытый космос будет приниматься после стыковки корабля со станцией.

Как известно, старт Discovery дважды откладывался из-за неблагоприятных метеоусловий. Решение о запуске было принято несмотря на то, что 3 июля в изоляционном покрытии топливного бака была обнаружена трещина. Специалисты NASA, посовещавшись, решили, что это повреждение никак не скажется на безопасности полета. Между тем именно повреждение изоляции на топливном баке привело к крушению в 2003 году космического корабля Columbia и гибели семи членов экипажа.

Предварительный анализ видеозаписей, сделанных во время старта корабля Discovery, показал, что и на этот раз не удалось избежать отрыва кусков изоляции от внешнего топливного бака. Три или четыре куска оторвались через 2 мин. 47 сек. после старта, а еще один или два - через 4 мин. 50 сек. после старта. Пока нет данных, что эти куски повредили или даже ударились об обшивку шаттла. Однако эксперты отмечали, что риск гибели экипажа из-за этого дефекта превышает норму в 70 раз.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях