ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые раскрыли тайну кораллов

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 15:25
0
4

Как показали в своих исследованиях Джастин Райс и его коллеги из университета Джона Хопкинса, растущие кораллы строят свой скелет в зависимости от состава окружающей воды.

До недавнего времени специалисты в области морской биологии считали, что коралловый скелет представляет собой структуру с заранее определённым составом, не изменяющимся со временем.

Как обнаружили исследователи, кораллы могут "переключать" состав с кальцита на другой материал - арагонит.

Морское великолепие (bigfoto.ru)

 
Эта способность проявилась в тех условиях, когда в воде снизился состав магния (который должен входить в состав первого минерала) и повысился уровень кальция (входящего в состав второго).

Это был искусственно проведённый эксперимент, но надо отметить, что не лишённый научного смысла, ведь за время существования кораллов содержание этих веществ в водах мирового океана претерпело именно такое изменение.

В течение двух месяцев Райс выращивал склерактиний (кораллов, составляющих основную массу современных морских рифов).

Все кораллы развивались в воде с различными балансами магния и кальция, соответствовавшими шести различным периодам истории кораллов, насчитывающей 480 млн лет.

Кораллы (bigfoto.ru)

 
По окончании эксперимента Райс изучил состав "скелетов" и выяснил, что кораллы, росшие в воде, соответствовавшей более старым этапам геологической истории, состояли, в основном, из кальцита, а настоящему времени - из арагонита.

Кроме того, он обнаружил, что кораллы, находившиеся в "древней" воде, развивались намного медленнее, чем те, которые были в "современной".

Таким образом, выяснилось, что существование кораллов находится в заметно большей зависимости от состояния окружающей среды, чем считалось раньше.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях