ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С мужским бесплодием покончено?

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 10:51
0
7

Ученые сделали решительный шаг на пути к пониманию и лечению мужского бесплодия, оплодотворив мышь спермой, выращенной из стволовой клетки.

Впервые ученые показали, что сперма, полученная из стволовых клеток и произведенная в лабораторных условиях, может привести к рождению живого существа.

Этот прорыв может привести к появлению трансплантатов мужских половых клеток, с помощью которых на свет можно произвести собственного биологического ребенка мужчины, вместо использования донорских материалов, в которых ощущается недостаток.

Эксперты говорят, что эта работа крайне интересна и имеет "огромное значение" для лечения мужского бесплодия. Однако некоторые активисты движения "Просто жизнь" выразили обеспокоенность в связи с использованием "искусственного семени", полученного из погибшего эмбриона.

Через мышей к открытию 

Проводил это исследование профессор Карим Найерния из Университета Нью-Кастла. Его группа вначале получила стволовые клетки из бластоцисты - зародышевого пузырька мыши. Затем эти стволовые клетки можно использовать в качестве строительных блоков для образования любого типа тканей.

Клетки выращивались в лаборатории, где с помощью системы маркировки отбирались те, что развивались в сперматозоиды начальной стадии, известные как сперматогониальные стволовые клетки.

Ученые уже достигали этого этапа в своих работах, но не знали, смогут ли эти клетки "сделать свое дело". За сперматогониальными клетками наблюдали в лабораторных условиях, пока они не развились до гамет - этот процесс занял 72 часа.

Профессор Найерния использовал интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида, которую применяют при лечении бесплодия у людей. В ходе этой процедуры сперматозоиды были введены в яйцеклетку, а полученные зародыши имплантированы в матку самки.

В результате на свет появилось семеро мышат, шесть из которых выросли во взрослых особей. Однако у троих из них развились аномальные проявления, такие как слишком большие или слишком маленькие размеры тела, и они погибли.

Теоретически подобная возможность оплодотворения означает, что ребенка можно родить без участия мужчины или донорской спермы, хотя нынешние британские законы это запрещают.

Некоторые ученые выражают обеспокоенность этической стороной возможности создания ребенка без участия взрослого мужчины, предостерегая, что это может привести к ситуации, от которой один шаг до репродуктивного клонирования.

Independent, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях