ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине - археологическая сенсация

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 13:18
0
14

В пригороде Луцка, в урочище Гнидавская Горка, археологи случайно натолкнулись на пять древних домов Х и VII столетия. Ученые говорят, что такие находки в Украине случаются очень редко.

Уникальную археологическую находку откопали волынские археологи в пригороде Луцка. В урочище Гнидавская Горка они нашли пять древних домов. Некоторые из них датируют VII столетием - то есть еще до создания Киевской Руси. На находку ученые натолкнулись случайно. Они исследовали территорию, переданную под строительство частного жилого дома. Их удивило, что на относительно небольшой глубине - почти три метра - была глина. Когда копнули глубже, поняли, что это - настоящее жилье.

"Это историческое развитие данного пригорода Луцка. Он хотя и заселялся в разные периоды, но сохранял памятки у себя в земле. Практически это урочище Гнидавская Горка - это сокровищница истории. Можно было здесь сделать даже музей под открытым небом, хотя средства этого не позволяют", - отметил заместитель директора Волынского филиала охранно-археологической службы Украины Алексей Златогорский.

Еще больше удивились ученые, когда нашли печь Х столетия. Весит она почти полтонны, а самое главное - очень хорошо сохранилась.

"Уникальность состоит в том, что в этот период с VII по ХІ столетия люди, поселения, входят в другое поселение. То есть, жилье одного столетия наслаивается на жилье другого столетия. Данная печь уникальна тем, что такая печь - в Украине есть только в музее Пирогово в Киеве. И было бы очень хорошо, если бы наш музей имел возможность ее демонтировать и перевезти", - сказал научный сотрудник Института археологии НАН Украины Владимир Онуфрийчук.

По закону, найденную печь археологи должны передать в Волынский краеведческий музей. Однако пока что там нет 3,5 тысяч гривен, чтобы ее перевезти. Вместе с тем волынские бизнесмены предлагают за находку полмиллиона гривен. Пока музейники ищут деньги, археологи консервируют памятку. Они засыпают ценную находку землей, чтобы дождь или палящее солнце ее не уничтожили.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях