ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина развивает мобильную связь третьего поколения

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 09:06
0
10

Государственная компания Укртелеком хочет опутать мобильной сетью третьего поколения (3G) всю страну. Эксперты же говорят о больших перспективах украинского рынка телекоммуникаций, пишет газета "15 минут".

Лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения в Украине пока получил лишь один оператор - госкомпания Укртелеком. Она планирует развивать 3G в несколько этапов. Вначале будут определены архитектура сети и поставщик необходимого оборудования. Затем в 2007 году 3G будет запущена в Киеве.

"На следующих этапах мы расширим сеть на другие регионы Украины", - заявил Игорь Сиротенко, заместитель председателя правления Укртелекома на форуме UMTS, который проходил в Киеве. В развитие сети компания в ближайшие 5 лет намерена инвестировать около $700 млн. Укртелеком нацелен к 2010 году подключить к связи 3-го поколения более 4 млн, а к 2013 - уже 9 млн абонентов. 

Эксперты говорят о больших перспективах развития связи 3G в стране. Украинский рынок мобильной связи сейчас - наиболее динамичный в Центральной и Восточной Европе. Число абонентов с марта 2005 года выросло почти вдвое и превысило отметку 33 млн.

"Сейчас время для растущих рынков, подобных украинскому, для развития сети мобильной связи третьего поколения", - уверен Жан-Пьер Бьенамэ, председательствующий на форуме UMTS. По его словам, украинские операторы уже предоставляют своим абонентам услуги мобильной широкополосной связи, например EDGE. "Логично, что следующим шагом должно стать введение 3G", - говорит Бьенамэ.

В настоящее время правительство рассматривает возможность продажи через аукцион еще одной лицензии на 3G.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях