ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан жаростойкий шоколад

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 16:49
0
16

Ученые нашли рецепт жаростойкого шоколада.

До сегодняшнего дня в тропических странах потреблялось крайне мало шоколада. Причина не в дороговизне продукта или каких-то особых вкусовых предпочтениях жителей тропиков, а в жарком климате.

Из-за высокой температуры воздуха шоколад превращается в липкое тягучее месиво и теряет всю свою прелесть.

Десятилетиями ученые проводили исследования, пытаясь исправить ситуацию и экспериментируя с составом лакомства, но безуспешно. И вот теперь производители могут ликовать - рецепт жаростойкого шоколада найден.

Специалисты из Нигерийского института исследований какао добавили к обычным ингредиентам шоколада кукурузный крахмал, который служит загустителем и предотвращает вытекание масла какао при нагревании.

Выяснилось, что если довести содержание крахмала в шоколаде до 10%, то продукт будет оставаться твердым при температуре до 50 градусов Цельсия, в то время как обычный шоколад тает при температуре 25-33 градуса Цельсия.

Одна из первых попыток создать шоколад, устойчивый к высоким температурам, была предпринята во время Второй мировой войны.

Тогда специалисты работали над рецептом такого шоколада для американских солдат. К продукту предъявлялись следующие требования: вес плитки не превышает 113 граммов, шоколад не плавится на жаре, высококалориен и по вкусу "немного лучше, чем варёный картофель".

За последние тридцать лет было запатентовано девять рецептов жаростойкого шоколада. Но одну проблему никак не удавалось устранить - шоколад не таял во рту и по консистенции напоминал пластилин.

Новый шоколад с крахмалом лишен этого неприятного свойства: по вкусу, цвету и однородности он почти не отличается от молочного.

Единственное, что отметили те, кто пробовал новый продукт - жаростойкий шоколад чуть менее сладкий, чем обычный.

По материалам: DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях