ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Купание в бассейнах может вызвать астму

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 17:04
0
6

Дети, посещающие плавательные бассейны, подвержены повышенному риску развития бронхиальной астмы, полагают бельгийские ученые из Католического университета Левена.

По данным исследователей, в различных странах Европы доля детей, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания, увеличивается на 2-3% с появлением каждого дополнительного крытого плавательного бассейна на 100 тысяч человек.

В опубликованной ранее работе той же исследовательской группы указывалось, что хлорная известь, которая используется для дезинфекции в бассейнах, способна реагировать с содержащимися в поте и урине веществами, образовывая вредные для легких летучие соединения. Тогда же ученым удалось выявить в легких детей, посещающих плавательные бассейны, повышенные уровни протеинов, способных в больших концентрациях вызывать повреждения клеток тканей легких.

В новом исследовании было проведено сравнение уровней распространенности одышки, астмы, поллиноза, аллергического ринита и атипической экземы среди 190 тысяч детей в возрасте 13-14 лет, проживающих в различных странах Европы.

Эти данные были сопоставлены со средним числом крытых плавательных бассейнов на 100 тыс. жителей в этих странах. Последний показатель существенно варьировался в различных европейских регионах в зависимости от экономического развития страны и уровня развития инфраструктуры. Однако, даже с учетом таких факторов погрешности как благосостояние населения, климат и высота над уровнем моря, во всех регионах сохранялось устойчивая связь между повышенной распространенностью заболеваний органов дыхания  и доступностью плавательных бассейнов для детей.

По данным ученых, появление в каждого дополнительного бассейна на 100 тыс. жителей было связано с увеличением числа детей с астмой на 2,7% и детей с другими заболеваниями органов дыхания на 3,39%

Таким образом, наблюдающийся в последние десятилетия в Европе рост заболеваемости астмой, хотя бы отчасти может объясняться вредным воздействием продуктов разложения веществ, использующихся для дезинфекции бассейнов, полагают исследователи.

По материалам МЕД Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях