ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Археологи обнаружили древний византийский порт

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 15:26
0
6

В Стамбуле при строительстве туннеля под Босфором обнаружены портовые сооружения IV-VII вв. н. э.

Археологи полагают, что это остатки так называемого порта императора Феодосия (Portus Theodosiacus), крупнейшего морского центра Восточного Средиземноморья, прекратившего функционировать из-за обмеления гавани.

Несмотря на то, что порт был обнаружен еще в ноябре прошлого года, только теперь археологам стали ясны истинные масштабы древних морских сооружений. Эти раскопки уже стали самыми грандиозными за всю историю Стамбула.

Константинопольский центр морских сообщений ранней Византии долгое время оставался вне поля зрения ученых. Крупнейший археолог-византинист Вольфганг Мюллер-Винер предсказывал более 30 лет назад, что порт должен находиться в районе Еникапы.

Но это место было сплошь застроено многоквартирными домами, и только начало работ по строительству железнодорожного узла обнаружило хитросплетения молов и пристаней, а также восемь затонувших кораблей.

На сегодняшний день команде из 17 археологов, трех архитекторов и 350 рабочих также удалось найти строение, которое, предположительно, могло быть церковью.

На обследование территории древнего порта археологам отведено полгода, что, по мнению главы экспедиции Метина Гокчая, является ничтожно малым сроком. "Раскопки при строительстве метро в Афинах велись семь лет", - говорит он. Строители утверждают, что для них каждый день простоя стоит один миллион долларов.

На месте обнаруженной старой гавани турецкое правительство планирует построить самую большую железнодорожную и пересадочную станцию в стране. Высокоскоростные поезда должны будут перевозить до 75 тыс. человек в час с одного берега Босфора на другой через специальный туннель.

Стамбульские археологи выступают в защиту византийского порта и хотят превратить его в музей под открытым небом. Однако согласятся ли на это власти, пока не известно.

По материалам: DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях