ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самолет-разведчик напечатали в 3D

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 16:47
0
16

Компания Lockheed Martin продемонстрировала на британском авиашоу в Фарнборо большой беспилотный самолет, большая часть которого была изготовлена методом трёхмерной печати.

Самолет Polecat - это летающий прототип, призванный показать работоспособность новой для беспилотников технологии - 3D-печати.

При этом способе специальные устройства при помощи ряда лазеров с пересекающимися лучами, управляемых компьютером, формируют полимерные детали последовательно слой за слоем, путем полимеризации или спекания определённых смесей.

К достоинствам такого изготовления деталей относится не только скорость (чертеж из компьютера в 3D-принтере сразу превращается в готовое изделие, без изготовления литьевых форм или чего-то подобного), но и сравнительно низкая стоимость таких деталей, а это - главная цель, которую ставили перед собой создатели Polecat.

Кстати, этот аппарат не так уж мал. Размах его крыльев составляет 28 метров. 90% этого самолета выполнены из композитных материалов и, в свою очередь, большинство из таких полимерных деталей были изготовлены как раз методом скоростной трёхмерной печати.

Необходимо отметить, что Polecat - детище группы Skunk Works, подразделения самых передовых и секретных проектов компании Lockheed Martin, известного, среди много прочего, своим высотным самолётом-шпионом U-2, самым быстрым в мире реактивным самолётом SR-71 Blackbird и "невидимкой" F-117.

И, естественно, предназначена новинка для обкатывания военных технологий. В частности, подмешиванием определенных частиц в полимеры инженеры добиваются снижения радиозаметности машины, на ней же они испытывают интеллектуальный автопилот, способный совершать взлет, выполнение разведывательного задания, возвращение и посадку на аэродроме без участия человека, и на ней же инженеры отрабатывали методы ускоренного проектирования: от первого замысла до создания Polecat прошло всего 18 месяцев.

По материлам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях