ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Бои в Ливане стали местом испытания новинок медицины

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 16:55
0
6

Компания из израильского города Нес-Циона ведет разработки, которые в ближайшем будущем радикально изменят характер военно-полевой медицины.

Когда исследования будут завершены, солдат, отправляясь в район боевых действий, будут получать запаянный пластиковый пакетик с гранулами из его собственной высушенной и законсервированной крови.

Эта идея разрабатывается компанией уже три года, ее специалисты работают в тесном контакте с израильскими военными медиками. По словам руководителя отдела травматологии медицинской службы ЦАХАЛа подполковник Амира Блумфельда, исследования продвигаются успешно.

(Reuters)

 
Итак, в недалеком будущем (возможно, уже через два года) каждый солдат, отправляясь в район боевых действий, получит, кроме обычного индивидуального перевязочного пакета еще и пакетик с гранулированной кровью.

Если его ранят в бою, фельдшер вскроет пакетик, разбавят порошок физиологическим раствором и сделает раненому инъекцию. Это позволит выиграть время и спасти раненого от смерти из-за кровопотери (известно, что значительная часть раненых на поле боя погибают в результате критической потери крови).

Важно, что кровь из порошка будет кровью именно этого человека, то есть, по определению обладать биологической совместимостью с реципиентом. Ведь сейчас серьезные проблемы возникают из-за того, что в больнице, куда доставили раненого, не оказалось крови его группы и резус-фактора.

Как рассказал подполковник Блумфельд, интерес к разработкам израильской фирмы проявляет также медицинская служба армии США.

По материалам: ИА Regnum

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях