ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Колумб мог быть шпионом

Корреспондент.net, 26 июля 2006, 11:38
0
13

Легендарный мореплаватель и первооткрыватель Америки Христофор Колумб мог быть шпионом Османской империи. Эту неожиданную гипотезу выдвинул турецкий историк Джезми Юртсевер.

Юртсевер также утверждает, что турки открыли Америку на 25 лет раньше Колумба и создали там свою колонию. Турецкий ученый в этой связи считает необходимым "исправить ошибки и заново переписать всемирную историю".

К выводу о том, что Колумб работал на Османскую империю, Юртсевер пришел на основе изучения символов и пометок на полях карты известного адмирала турецкого флота и географа XVI века Пири Реиса. Она была найдена в конце XIX века в Стамбуле в библиотеке дворца османских султанов Топкапы.

Шпион - весьма престижная профессия (kinopoisk.ru)

 
"Расшифровав символы, пометки и надписи на карте Пири Реиса 1513 года, я получил некоторые данные. В результате их изучения и анализа я пришел к выводу, что Колумб был научным шпионом, работавшим на Османскую империю", - отметил турецкий историк.

По его утверждению, вся информация о морских путешествиях Колумба в 1492-1503 годах поступала в первую очередь в Стамбул, а не в Испанию. Отметим, что это уже не первая версия о шпионской деятельности Колумба.

Несколько лет назад итальянский историк Руджеро Марино заявил, что Колумб открыл Америку не в 1492 году, как традиционно принято считать, а на семь лет раньше, и покорять "Новый свет" он отправился по тайному указанию Папы Римского Иннокентия.

В подтверждение своих слов Марино привел пометку на хранящейся в Стамбуле карте Реиса о том, что американский континент "открыл генуэзский гяур (немусульманин) в 890 году по Хиджре". По христианскому летоисчислению это 1485 год.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях