ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый белорусский спутник разбился

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 12:09
0
12

Конверсионная ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести на заданную орбиту спутники, в том числе первый белорусский аппарат "БелКА" и российский "Бауманец".

Как сообщили в Центре управления полетами (ЦУП), на 86 секунде полета произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала в 25 км от места старта, передает радиостанция "Маяк".

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Программу создания и коммерческой эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр" осуществляет МКК "Космотрас". Основу программы "Днепр" составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители. РС-20 (по западной классификации SS-18 "Сатана") - самые мощные в мире баллистические ракеты. Все они подлежат обязательному уничтожению в ходе конверсионной программы.

Эта авария является неожиданностью даже для экспертов. "Днепр" считается одной из самых надежных ракет-носителей. Ее старт осуществляется из шахтной пусковой установки по "минометной" схеме. Зарядом сжатого воздуха ее выбрасывает на высоту около 40 метров, и только после этого включаются двигатели первой ступени. Это делает возможным запуск ракеты в любых погодных условиях.

К тому же ракета может находиться в заправленном состоянии в пусковой установке практически неограниченное время в постоянной готовности к старту.

До этого инцидента ракеты "Днепр" вывели на околоземную орбиту ряд спутников в рамках конверсионной программы. Так, в августе 2005 года состоялся запуск двух японских экспериментальных спутников, предназначенных для проведения научно-исследовательских экспериментов в интересах Японского национального космического агентства JAXA. А в 2004г. "Днепр" успешно вывел на орбиту 8 микроспутников, принадлежавших заказчикам из Франции, Саудовской Аравии, США и Италии.

Александр Лукашенко, присутствовавший на Байконуре при неудачном запуске ракеты-носителя "Днепр", мужественно воспринял потерю аппарата.

"Поняв, что ракета-носитель, выводящая на орбиту в том числе и первый белорусский микроспутник "БелКа", потеряна, Александр Лукашенко не проявил признаков беспокойства, досады или волнения. Он стойко принял этот удар судьбы", - сказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

По словам представителя космического агентства, спутник обошелся Беларуси в 230 миллионов рублей, но аппарат был застрахован.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях