ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Поиски легендарного Ноева ковчега получили новый импульс

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 15:15
0
48

Ковчег, на котором праведный Ной спас людей и "каждой твари по паре" от Всемирного потопа, следует искать в провинции Шанлыурфа на юго-востоке современной Турции, считает местный ученый Фарук Онджель.

По утверждению ученого, библейское судно причалило к одному из горных хребтов этого района, который с доисторической эпохи известен как Эдесса.

"После Всемирного потопа ковчег Ноя причалил к горному хребту, где находятся развалины древнего города Джуди. Прежде всю эту обширную территорию называли Месопотамией", - сказал ученый.

Гора Арарат (home.lipetsk.ru)

 
"На вершине горы, где сегодня расположена деревня Джуди, на площади 500 квадратных метров сохранились остатки древнего города. Там же до сих пор видны следы огромного корабля", - продолжает Онджель.

"Настоящая Джуди находится здесь. Именно вокруг остатков ковчега со временем расселились люди. Многое здесь находится в нетронутом виде, и историкам еще предстоит провести в наших краях серьезные исследования", - отмечает историк.

Ряд коллег Онджеля, основываясь на коранической версии Всемирного потопа, настаивают на том, что Ноев ковчег причалил к горе Джуди, расположенной в провинции Ширнак на юго-востоке современной Турции. В качестве подтверждения своей гипотезы они напоминают, что название этой провинции состоит из двух слов "шир", означающего город, и "нак" - Ной.

Онджель же настаивает на своем, отметая другие гипотезы, в том числе, традиционную - о нахождении остатков Ноева ковчега на горе Большой Арарат.

В полной мере, по его мнению, это касается и изучения вопроса о райском саде Эдем. Гипотезу о его нахождении в Шанлыурфе недавно выдвинул немецкий журнал Der Spiegel.

Именно в этом районе современной Турции, как гласят предания, пересеклись пути всех ныне существующих в мире религий, родился и женился Святой Авраам.

С Шанлыурфой связано еще несколько легенд. Одна из них гласит, что погребальный саван Христа, который также называют Туринской плащаницей, хранился на территории современной Турции около семи веков, из них почти 400 лет - в Эдессе, куда был доставлен одним из последователей Иисуса.

Ноев Ковчег: предполагаемый вид (home.lipetsk.ru)

 
По другому преданию, Иисус сам послал свое изображение правителю Эдессы, которое исцелило его от проказы. Во времена языческой реакции плащаница была замурована в башне города, где находилась до 544 года. Когда тайник вскрыли, хранители крепости были поражены: находившаяся рядом с погребальным полотном лампада продолжала гореть, а на стене возник лик Иисуса.

Шанлыурфа занимает достойное место в мировой истории благодаря ряду крупнейших открытий. Именно в долине Харран в этой провинции во второй половине XIX века были найдены глиняные таблички, сохранившие один из древнейших эпосов человечества - "Сказание о Гильгамеше". Он первым описал Всемирный потоп, который соответствует сказанию о вселенской катастрофе в Ветхом Завете.

Возможно, именно это и вдохновило ученого из Шанлыурфы на выдвижение новой гипотезы о нахождении Ноева ковчега.

Библейский ковчег ищут давно, но, увы, пока безуспешно.

Один из наиболее известных искателей ковчега - американский астронавт Джеймс Ирвин. В 1989 году во время очередной экспедиции на Арарат он снял на видеопленку необычный коричневый предмет. После ее просмотра ряд западных ученых высказали предположение, что на Арарате действительно находятся остатки Ноева ковчега.

Большинство искателей Ноева ковчега считает, что он находится на горе Арарат. Свою теорию они подкрепляют в том числе тем, что в архивах американской разведки хранятся снятые в конце 50-х гг снимки странного объекта на горе, который был окрещен "араратской аномалией". В 1997 году представители ЦРУ публично обещали рассекретить снимки Арарата, однако слова пока не сдержали.

В этом году американские ученые объявили, что обнаружили объект, похожий на Ноев ковчег, в прикаспийских горах Эльбурс на северо-западе Ирана. Исследования части артефактов, обнаруженных в иранских горах, в настоящее время проходят экспертизу в лабораториях США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях