ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдены обломки разбившейся ракеты "Днепр"

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 07:43
0
11

Оперативная группа МЧС Казахстана обнаружила место падения ракеты-носителя "Днепр", запущенной в поздним вечером в среду, 27 июля, с космодрома Байконур и упавшей из-за аварийного отключения двигателей на 86-й секунде полета.

Представитель президента Казахстана на космодроме Адильбек Басекеев сообщил, что ракета упала в пустынной местности в 150 километрах юго-западнее Байконура. Специалисты обследуют место ее падения с воздуха. По предварительным данным, которые огласил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, разлива топлива при падении ракеты-носителя не произошло.

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подписал постановление о создании правительственной комиссии по изучению последствий падения российской ракеты-носителя РС-20 "Днепр".

Пресс-служба главы правительства проинформировала, что "комиссии поручено в кратчайший срок определить медико-санитарные, экологические и техногенные последствия аварии, представить предложения по первоочередным мерам по ограничению влияния аварии, установить сумму ущерба для предъявления иска, а также определить сроки реализации и перечень необходимых мероприятий для устранения последствий аварии".

"Днепр" должен был вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Беларусь "БелКа", а также попутную нагрузку - космические аппараты "Бауманец", UniSat 4 и 14 университетских спутников CubSat.

Аварийное отключение двигателей и последующее падение ракеты-носителя произошли на первом этапе запуска, сообщил представитель Центра управления полетами. Он отметил, что фрагменты ракеты со спутниками упали далеко от стартовой шахты, поэтому никто не пострадал.

"Район падения в настоящее время уточняется, но, по предварительным данным, это пустынная местность в казахстанской степи", - указал источник агентства, добавив, что для выяснения причин аварии формируется аварийная комиссия.

Представитель ЦУП также уточнил, что на данном участке полета "Днепра" за нее отвечали специалисты стартовых расчетов космодрома, зона ответственности российского ЦУП еще не наступила.

Запуск ракеты-носителя "Днепр" должен был состояться еще 28 июня, однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой был отложен на месяц.

"Днепр" был создан на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 и как космический носитель эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонны, уточняет агентство.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, присутствовавший на Байконуре при неудачном запуске "Днепра" с первым белорусским спутником "БелКа", мужественно воспринял потерю аппарата. "Поняв, что ракета-носитель, выводящая на орбиту в том числе и первый белорусский микроспутник "БелКа", потеряна, Александр Лукашенко не проявил признаков беспокойства, досады или волнения. Он стойко принял этот удар судьбы", - рассказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

По словам представителя космического агентства, спутник обошелся Беларуси в 230 миллионов рублей, но аппарат был застрахован.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях