ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютерные игры притупляют чувствительность к реальному насилию

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 16:35
0
12

У геймеров, увлекающихся видеоиграми с элементами насилия, заметно притупляется чувствительность к насилию в реальной жизни.

Впервые к такому выводу, после ряда экспериментов, пришли психологи из университета Айовы. В исследовании участвовали 257 студентов колледжа (124 юноши и 133 девушки).

Перед началом опытов у них был проверен сердечный ритм и кожно-гальванический рефлекс - никаких существенных отличий у участников по результатам выявлено не было.

F.E.A.R.

 
Затем каждому из них предложили на 20 минут погрузиться в одну из восьми беспорядочно выбранных игр - с насилием (Carmageddon, Duke Nukem, Mortal Combat) или вообще без него (3D-пинбол, тетрис и тому подобное).

После игры снова были проверены сердечный ритм и кожно-гальванический рефлекс. Потом участников попросили посмотреть 10-минутные видеозаписи настоящих сцен насилия, взятых из телевизионных программ и фильмов. Во время просмотра тоже отслеживались ритм и рефлекс.

Результаты анализа были неутешительными: реакции на реальное насилие у игроков в "кровавые" игры невыгодно отличались от нормы игравших в тетрис, с которыми все было в порядке.

"Результаты демонстрируют, что лишь 20 минут игры в видеоигры с элементами насилия могут притупить физиологические реакции людей на реальное насилие", - сообщил один из авторов исследования Николас Карнеги. По его мнению, игры оказывают мощнейшее воздействие на людей на глобальном уровне - это падение чувствительности к реальному насилию, которое плохо кончится.

Ученые, опираясь на предыдущие исследования (чужие и свои собственные), утверждают, что "кровавые" видеоигры способствуют появлению агрессивных мыслей, раздражения и гнева, физиологического возбуждения и агрессивного поведения.

В то же время, по их данным, насилие в той или иной форме содержат больше 85% видеоигр, а примерно половина всех игр включает в себя "серьёзные насильственные действия".

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях