ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Nokia создала саморазбирающийся сотовый телефон

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 13:02
0
8

Компания Nokia создала опытный образец телефона, который разбирает сам себя на части всего за две секунды.

Новый проект - пример неожиданного подхода к проблеме утилизации мобильников, устаревающих в глазах пользователей слишком стремительно.

Вместо того, чтобы направлять такой сотовый в промышленный шредер, просто выбрасывать на свалку или заниматься ручной разборкой (что нереально для миллионов трубок) Nokia предлагает облучать идущие на утилизацию мобильники лазером.

Новинка от Nokia (gizmodo.com)

 
Нагрев трубки примерно до 60-150 градусов приводит к срабатыванию спрятанных в мобильнике актуаторов из сплава с памятью формы, что вызывает мгновенную разборку телефона на элементы корпуса, дисплей, батарею, печатную плату и другие крупные узлы. Теперь уже их не так сложно отсортировать и направить на раздельную переработку.

Финская компания отмечает, что лазерный процесс еще должен быть отработан со стороны перерабатывающих предприятий и к тому же - требует инвестиций в новые лазерные линии для них. Так что о сроках внедрения изобретения в серийные сотовые телефоны - пока говорить рано.

Зато, в случае распространения такой активной разборки, "расчленение" старого телефона не только не займет заметного времени, но и не будет стоить переработчику почти ни цента (не считая начальных расходов на лазер).

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях