ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия представила надувные С-300

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 19:51
0
21

Посетителям проходящей в Москве выставки продукции военного назначения сухопутных войск МВСВ-2006 был представлен надувной макет зенитно-ракетного комплекса С-300.

Макет представляет собой копию в натуральную величину всех машин комплекса - пусковой установки, РЛС, транспортно-заряжающей машины, и других. Копия выполнена из металлизированной прорезиненной ткани, за счет чего обеспечивается засветка на экранах РЛС противника, идентичная отметке от настоящего ЗРК. Комплекс выполнен весьма правдоподобно, что обеспечивает и оптический обман. На фотографии это не очень заметно, но с дистанции в несколько сотен метров невооруженным взглядом отличить макет от настоящего ЗРК очень сложно.

Макет может надуваться с помощью обычного бытового компрессора, либо выхлопными газами автомобиля, что обеспечивает также и необходимую температуру, позволяющую обмануть средства инфракрасной разведки.

Роль подобных макетов в современной войне чрезвычайно высока. Так, во время боевых действий в Югославии в 1999 году и в Ираке в 1991 году, ВВС НАТО уничтожили огромное количество целей, оказавшихся на поверку надувными, стеклопластиковыми, жестяными и фанерными макетами зенитно-ракетных комплексов, танков, автомобилей и летательных аппаратов. Для подкрепления легенды, ложные "батареи" и "дивизионы" могут комплектоваться излучателями, имитирующими работу штатных радиолокационных станций.

По некоторым сведениям, каждая зенитно-ракетная бригада войск ПВО располагает такими макетами в числе равном числу штатных ЗРК, что позволяет штабу оборудовать большое количество ложных позиций и значительно затруднить противнику обнаружение своих батарей.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях