ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический объект смог пережить погружение внутрь звезды

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 14:45
0
3

Коричневый карлик WD0137-349, вращавшийся вокруг родительской звезды, пережил ее гибель, в процессе которой орбита карлика проходила глубоко внутри получившегося красного гиганта.

Сам коричневый карлик не "сгорел" и не упал на ядро звезды. Об этом сенсационном открытии заявила группа британских астрономов.

"Мы обнаружили маленькую неудавшуюся звезду (коричневого карлика), лежащую рядом с другой звездой (белым карликом), которые вращаются друг вокруг друга по крошечной двухчасовой орбите", - рассказал доктор Матт Берли, соавтор работы и астроном из университета Лейстера.

Белый карлик - это очень маленький, но довольно массивный остаток от бывшей звезды, примерно сопоставимой с Солнцем, которая исчерпала своё топливо и погибла, предварительно раздувшись до стадии красного гиганта.

В этот период коричневый карлик, вращавшийся вокруг звезды, оказался глубоко под поверхностью возникшего гиганта. В такой ситуации небольшая скалистая планета, типа Земли, была бы изжарена. Фактически со временем она бы испарилась. Да и в отношении выживания коричневых карликов, в такой ситуации, у астрономов были сомнения. Это в теории. Однако данный коричневый карлик (в 55 масс Юпитера, кстати) сумел выстоять.

Правда, орбита его стала в то время спиральной, и он начал медленно падать на ядро звезды. Тем не менее, и в этом самый главный сюрприз для астрономов, прежде чем он врезался в ядро или "сгорел", внешняя гигантская оболочка погибшей звезды успела остыть и рассеяться, оставив в центре тот самый остаток - белый карлик. Так что спиральное падение коричневого карлика практически прекратилось.

Астрономы, обнаружившие коричневого карлика при помощи одного из телескопов Европейской Южной обсерватории, говорят, что этот объект, который теперь от белого карлика отделяет расстояние менее чем две трети радиуса Солнца, со временем всё же приблизится к своему компаньону.

Примерно так, что период обращения его будет равен лишь часу. В эту эпоху белый карлик начнет "пожирать" своего напарника, высасывая из него материю своей чудовищной гравитацией. Но произойдет это лишь через 1,4 миллиарда лет. Так что WD0137-349, переживший временное погружение в звезду, лишь отсрочил свою гибель.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях