ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европейские курильщики могут остаться без работы

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 10:25
0
11

Теперь даже самый большой профессионал в своей сфере может лишиться хорошего места работы, если он курит.

Согласно постановлению Еврокомиссии, любой работодатель в Евросоюзе может отказать курильщику в приеме на работу.

Постановление это было принято после детальных обсуждений с ведущими юристами Европы, которые считают, что отказ в приеме на работу из-за вредного пристрастия вполне законен и не является дискриминацией.

Официальное обсуждение этого вопроса было инициировано из-за жалобы депутата Европарламента от Великобритании Катрин Стилер, которая месяц назад увидела в одной из газет объявление ирландского предприятия о найме на работу.

В объявлении значилось, что курильщиков "просят не беспокоиться". Представители предприятия посчитали, что курящие работники не выгодны для них, так как слишком часто болеют. Кроме того, курение, по мнению руководства компании, является антиобщественной привычкой.

Филип Тобин, директор компании "Dotcom Directories", которая разместила скандальное объявление в газете, уверен в своей правоте. "Люди курят в свободное время или в обеденный перерыв, - делится наблюдениями Ф.Тобин. - Потом возвращаются в офис, а от них дурно пахнет. А у нас очень маленький офис, и остальным трудно выносить этот запах. Если люди могут это игнорировать, значит уровень их интеллекта не удовлетворяет моим требованиям к работникам. Курение - привычка идиотов".

Еврокомиссия сочла, что у Стилер нет повода для жалобы. Еврокомиссар по вопросам занятости Владимир Шпидла напомнил, что законы ЕС запрещают дискриминацию по ряду признаков, в частности, по принадлежности к тому или иному полу, возрасту, сексуальной ориентации или же вероисповеданию. Однако отказ в трудоустройстве курильщиков не нарушает ни один из действующих законов.

Согласно статистическим данным Евросоюза, в 25 странах-членах сообщества и пяти государствах-кандидатах на вступление с общим населением 450 миллионов человек количество курильщиков в прошлом году составило 27%. В 2002 году их было 33%.

Однако Федерация предприятий Бельгии отказалась поддержать решение Еврокомиссии. "Мы считаем лишенным смысла отказывать в предоставлении работы на этой основе. С таким же успехом мы могли бы не брать на работу людей, которые в свободное время занимаются представляющими потенциальную опасность для их здоровья видами спорта", - заявил в этой связи представитель ФСБ Крис де Мейер. В конце концов, такие ограничения при приеме на работу значительно сужают круг потенциальных сотрудников. "Наши предприятия и так испытывают нехватку квалифицированного персонала", - добавил он.

 

По материалам: РИА НовостиЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях