ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Влияние излучения телефона зависит от ДНК

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 14:10
0
8

Влияние радиоизлучения мобильного телефона на живую клетку зависит от ее генетических особенностей.

Таков результат работы, проведенной международной исследовательской группой во главе с профессором Дариушом Лешчински из Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии.

Мобильная связь весьма популярна

 
В экспериментах исследовались два набора культивированных человеческих клеток эндотелия (выстилающих внутреннюю поверхность сосудов), немного отличающихся друг от друга генетически. Оба они подверглись воздействию радиоволн с частотой GSM 900 мегагерц в течение одного часа. Специфическая норма поглощения при этом составляла, в среднем, 2,8 ватта на килограмм.

Затем был проведен тест, чтобы определить, какие гены и как участвуют в синтезе белка. Другой тест регистрировал изменения в количестве синтезируемых белков, которые могли произойти в результате облучения.

В обеих группах клеток было отмечено изменение синтеза белка по сравнению с контрольными группами аналогичных клеток, которые не подвергались воздействию излучения.

Однако ученые обнаружили также, что, несмотря на незначительные генетические отличия до начала экспериментов, белки, синтезировавшиеся после, существенно различались.

Такие данные свидетельствуют, что индивидуальные особенности состава ДНК в значительной мере определяют реакцию клетки на электромагнитное излучение мобильного.

Ученые обратили внимание на то, что реакция различных клеток может быть неодинаковой и, возможно, это и является причиной расхождения данных различных лабораторий в аналогичных изысканиях.

Правда, многие специалисты выразили сомнение относительно этих результатов, связанное с тем, что опыты проводились на клетках in vitro, и влияние на клетки в живом организме может быть иным.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях