ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Intel начинает сотрудничество с ведущими университетами мира

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 14:40
0
8

Корпорация Intel представила глобальную программу подготовки студентов университетов к использованию новой парадигмы в разработке программного обеспечения, обусловленной переходом Intel от одноядерных процессоров к процессорам с несколькими ядрами, которые поддерживают несколько вычислительных потоков.

В рамках своей образовательной программы для высших учебных заведений Intel предложит собственный опыт, финансовую поддержку, инструментальные средства разработки, обучающие материалы, тренинги и долгосрочное сотрудничество 45 ведущим университетам мира, чтобы дополнить их учебные курсы по вычислительной технике концепцией многоядерных вычислений и многопоточной обработки данных.

Среди участников данной всемирной программы - Университет Карнеги-Меллона, Корнельский университет, Технологический институт штата Джорджия, Мичиганский и Вашингтонский университеты, а также ведущие академические организации Украины, Бразилии, Китая, Индии, Мексики, России, Тайваня и ряда других государств.

Первые учебные курсы начнутся уже в осеннем семестре текущего года, а с 2007 года, по оценкам Intel, к этой программе присоединятся еще несколько сотен университетов.

Intel планирует сотрудничать с Киевским университетом

 

В Украине участие в программе примет Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Ключевыми направлениями работы в рамках программы станут: компьютерная архитектура, операционные системы, компиляторы, алгоритмы, стандарты программирования.

"Деятельность корпорации Intel по обучению многоядерным технологиям чрезвычайно важна по двум причинам, - считает Карстен Шван, профессор колледжа вычислительной техники Технологического института штата Джорджия.

"Во-первых, ранний доступ к передовым технологиям и новейшему оборудованию всегда очень интересен для студентов. Во-вторых, такие компании, как Intel, обладают особой способностью предвидеть отдаленные перспективы исследований и широкий потенциал технологий", - отмечает ученый.

Учебный курс включает основы применения многоядерной архитектуры Intel и помогает студентам, изучающим вычислительную технику, добиться максимальной производительности программы в многопоточной, многоядерной и многопроцессорной системе с помощью компиляторов Intel и инструментальных средств многопоточной обработки данных.

В рамках инициативы предусматриваются обучающие курсы для преподавателей, организуемые Intel, под руководством экспертов по многопоточной обработке данных со всего мира.

Кроме того, корпорация предоставит учебные материалы, ноутбуки на базе двухъядерных процессоров для инструкторов в классе, а также лицензии на ПО для разработчиков, доступ к форумам и технической поддержке.

По материалам: Intel

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях