ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Луганской области нашли египетские пирамиды

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 13:05
0
632

5 тысяч лет назад на территории Украины была высокоразвитая цивилизация - к такому выводу приходят ученые, которые нашли на Луганщине исполинские пирамиды, очень похожие на египетские.

Пока раскапывают только верхушки, но археологи уверены, что там есть по меньшей мере две каменных горы, которые были святилищами языческого бога Солнца.

Археологическую находку заметили еще два года назад школьники из местного лагеря археологов. Пока сооружения привлекают внимание многих ученых мира. Они считают, что тщательное изучение луганских пирамид внесет существенные коррективы в европейскую историю.

Уникальную находку на Луганщине ученые уже называют новыми пирамидами. Откопанные археологами сооружения несколько отличаются по назначению от египетских, тем не менее похожи на них по размерам и технологией построения. И к тому же построены эти святилища на три века раньше, чем долина фараонов. Луганским пирамидам - по меньшей мере, пять тысяч лет. К такому выводу ученые пришли после многочисленных экспертиз. Они сравнивают находку с сооружениями старинного Египта. Как появились пирамиды на Луганщине - объяснить не могут.

Виктор Клочко, доктор исторических наук: "Здесь кто смог сорганизовать местное население, кто собрал такое количество людей, кто руководил этим строительством? Так как понятно, что все эти сооружения строились по какому-то плану. То есть это тоже свидетельство высокоразвитой первоначальной цивилизации".

Во время раскопок находка постепенно превращается в музей под открытым небом: пирамиды, в отличие от курганов, не разрушаются. Специалисты подсчитали, чтобы полностью расчистить сооружение от земли, надо несколько десятилетий. За это время рядом с пирамидой планируют построить отель, чтобы заинтересовать туристов.

Владимир Выборный, начальник отдела туризма и охраны культурного наследия Луганской облгосадминистрации: "Мы имеем уникальную возможность эту находку музыфицировать и показывать довольно длительное время и осмысливать то, что мы обнаружили. Это ведь не переносится. Колоссальное количество блоков многотонных, они не перенесутся никуда, они являются экспонатами здесь, на месте".

Археологи не боятся вандалов, так как золота и дорогих предметов здесь не находят. Ценно только сооружение. Специалисты уверяют - аналогов находки нет во всей Европе. Каменным конструкциям дали особый статус - пирамиды уже стали объектом культурного наследия национального масштаба.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях