ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружены новые транснептуновые объекты

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 14:40
0
12

Ученые из Тайваньского университета Цинь Хуа обнаружили десятки ледяных глыб, находящихся за орбитой Нептуна.

Удивительно, что эти объекты, относящиеся к группе так называемых транснептуновых, имеют диаметр всего 20-100 метров, в то время, как недавно самым маленьким считали 25-километровое "тело".

Эти 58 новых транснептуновых объектов (ТНО), обнаруженные командой исследователей под руководством профессора Хсян-Куан Чана, настолько малы, что их невозможно было сфотографировать.

Поэтому вместо визуальной съемки ученые зарегистрировали не сами ТНО, а ослабление излучения рентгеновского источника, находящегося в созвездии Скорпиона в то время, когда они, проходя по своей орбите, заслоняли его.

Нептун

 
По времени, на которое снижалась яркость источника, судили о размерах объектов. Как оказалось, они действительно невелики - в среднем по 50 метров.

Также ученые определили, что эти объекты находятся за орбитой Нептуна на расстоянии порядка 43 астрономических единиц (напомним, что расстояние от Солнца до Земли - 1 астрономическая единица, от Солнца до Нептуна - 30).

К сожалению, отсутствие изображений - прямых доказательств открытия - создает некоторые трудности.

К примеру, такой же эффект снижения яркости может быть и из-за прохождения более близкого объекта из пояса астероидов. Однако, по подсчетам Чана, эта вероятность очень низка.

Но есть и другая проблема. "В исследовании убедительно доказывается, что эти объекты не ближе 40 астрономических единиц, но они могут оказаться и на расстоянии в сто, тысячу или десять тысяч единиц", - комментирует работу астроном Скотт Кенйон из Гарвардско-смитсоновского астрофизического центра.

Чан не отрицает, что некоторые из зафиксированных объектов могли находиться существенно дальше. Однако это не нарушает его модель, согласно которой, на определённом им расстоянии должно быть огромное количество - 1015! - стометровых ТНО, хотя раньше предполагалось, что их всего порядка тысячи.

По-видимому, зафиксированные Чаном объекты являются теми же ТНО, состоящими изо льда, камня и вкраплений космической пыли, но прямых подтверждений тому нет.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях