ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Яичная скорлупа расскажет правду о прошлом человека

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 15:02
0
8

Вопрос происхождения человечества волнует ученых долгие годы. Несмотря на многочисленные исследования, по этой проблеме до сих пор ведется множество споров и существует масса теорий.

Британским археологам удалось найти убедительные доказательства того, что колыбелью Homo sapiens действительно является Африка.

Помогли в этом совершенно невзрачные на первый взгляд предметы - фрагменты страусиных яиц, перфорированные бусины и аккуратно обработанные наконечники стрел, ставшие очевидным подтверждением теории "африканского" происхождения человечества.

Археологам из Кембриджского университета под руководством профессора Пола Мелларса удалось найти точные соответствия между древними артефактами, сделанными в каменном веке людьми в Африке и в Азии более 50 тыс. лет назад.

Несмотря на то, что "африканская" теория не нова, ученым впервые удалось обнаружить такое близкое сходство африканских и индийских артефактов, которые были найдены на расстоянии почти 5 тыс. км друг от друга.

Предполагается, что они сделаны людьми одной и той же культуры, хотя и разных поколений. Предметы древности, о которых идет речь, были обнаружены в южной и восточной Африке и в Индии и Шри-Ланке.

Большинство африканских изделий относятся к периоду 70-50 тыс. лет назад, а самые ранние из индийских находок были изготовлены 35 тыс. лет назад.

До сегодняшнего дня, "африканская" теория, разработанная антропологами и генетиками, была практически полностью основана на анализах ДНК и исследованиях человеческих останков. Но сравнительное изучение артефактов, найденных в Индии и Африке, подтвердило культурную общность обоих регионов, которая предполагает общее происхождение людей.

Страусы помогли ученым

 
Африканские и азиатские артефакты - те самые бусинки из скорлупы страусиных яиц, особый тип каменных наконечников для стрел и специфический художественный стиль - все они являются практически идентичными, несмотря на те тысячи километров, которые лежат между местами их находки.

Как полагают историки, Homo sapiens покинул африканский континент 50-60 тыс. лет назад. Одна волна миграции была направлена в Европу.

Другая часть людей мигрировала на восток и достигла Австралии, продвигаясь через Аравийский полуостров, Азию и Малайский полуостров. Считается, что люди по воде переправились из Африки в Азию около 55 тыс. лет назад, вероятно, через Красное море. Исследование подтверждает, что эта миграция была непрерывной.

Теперь эта теория получила веские археологические подтверждения, в которых так нуждалась. "Мы давно предполагали, что должны существовать археологические подтверждения миграции из Африки в Азию, - говорит профессор Мелларс, - И вот, наконец, мы их нашли".

По материалам: Утро.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях