ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Холостяки умирают раньше женатых мужчин

Корреспондент.net, 12 августа 2006, 10:23
0
43

Самая уязвимая в смысле ранней смертности категория - неженатые мужчины, показало исследование. Холостяки оказались даже гораздо более уязвимы, чем старые девы.

Ученые обнаружили, что одинокие мужчины чаще умирают молодыми, чем женатые. Вероятность умереть до 50 лет для мужчин, не состоявших в браке от 19 до 44 лет, на 58% выше, чем для тех, кто был женат и жил семейной жизнью.

Исследование с участием почти 67 тысяч мужчин и женщин из США основывалось на данных национальной переписи населения и на свидетельствах о смерти за период с 1989 по 1997 год. Почти половина людей, опрошенных в ходе исследования, состояла на тот момент в браке, примерно каждый десятый потерял своего супруга. Около 12% были в разводе, а 3% проживали раздельно. Из оставшихся - 5% опрошенных вели совместное хозяйство, а каждый 5-й вообще был одинок.

Выяснилось, что вероятность ранней смерти для вдовцов на 40% выше, чем для женатых, а для разведенных она превышает 27%. Оказалось, что остальные неженатые мужчины подвержены "тяжелой изоляции" в обществе, и такая ситуация наблюдается также в Великобритании, Швеции и Дании.

"Ситуация человека, никогда не состоявшего в браке, связана с более тяжелой изоляцией, так как это приводит к отсутствию общения с детьми и другими членами семьи", - говорит профессор Роберт Каплан, чье исследование опубликовано в "Журнале эпидемиологии и здравоохранения".

"Собранная информация позволяет предположить, что социальная изоляция повышает риск ранней смертности. Брак обеспечивает хоть какие-то социальные связи", - добавляет он.

Среди мужчин среднего и старческого возраста основной причиной смертности являются заболевания, например болезни сердца. Для более молодой возрастной группы основная причина смертности для никогда не состоявших в браке - инфекционные заболевания, например, связанные с ВИЧ, а также несчастные случаи, убийства и суициды.

Склонность к вредным привычкам и "опасное" поведение не вполне объясняют это расхождение в показателях смертности, говорят авторы исследования, так как мужчины, не состоящие в браке, лишь немногим чаще женатых склонны к курению, и они даже реже употребляют алкоголь. Холостяки к тому же несколько чаще занимаются физкультурой и в целом реже страдают от избыточного веса.

Ученые признают, что в своем исследовании не принимали во внимание сексуальные предпочтения, поэтому некоторые из неженатых мужчин, вероятно, должны являться гомосексуалистами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях