ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Биологи представили миру нового рекордсмена

Корреспондент.net, 12 августа 2006, 11:26
0
4

В результате исследования, проведенного биологами из Калифорнийского университета, неожиданно выяснилось, что серые буревестники оказались рекордсменами живого мира по длине перемещения во время миграции.

Ученые проследили путь перемещения серых буревестников, мигрировавших между побережьями Новой Зеландии, Аляски, Калифорнии и Японии. Для этого ученые использовали специальные радиомаячки весом 12 граммов, собиравшие основные данные - температуру, высоту полета, положение птиц и тому подобное.

Мониторинг проводился в течение двухсот дней. Каково же было удивление исследователей, когда они нанесли маршруты перемещения птиц на карту и узнали, что во время миграции длина перелета буревестника в среднем составила около 64 тысячи километров. Таким образом, получается, что это самый большой путь миграции из всех, когда-либо зафиксированных у животных с помощью точной электронной техники.

Оказалось также, что линии перелета напоминают гигантские восьмерки над Тихим океаном, то есть, птицы вовсе не облетают его, как биологи полагали раньше. Такая необычная форма пути связана со многими факторами, среди которых самые существенные - это источники пищи, температура и даже линька.

В экваториальной области птицы перемещаются быстрее всего, пролетая до тысячи километров в сутки. Комментируя свое исследование, ученые заметили, что их работа должна помочь не только в изучении особенностей поведения птиц, но и динамики океанских экосистем.

По маетриалам ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях