ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В деревьях найдены остатки клеток водорослей

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 13:38
0
5

Растение гинкго, целебные свойства которого уже доказаны, содержит в себе генетические "остатки" водорослей.

Если верить этим результатам работы, полученным профессором Фолкером Хуссом из университета Эрлангена, то гинкго будет единственным деревом с таким "наследием".

Лечебные свойства гинкго известны с глубокой древности, а предметом особого тщательного научного интереса они стали в 1990-х годах.

Несколько лет назад ученые из университета Франсуа Рабле обнаружили, что в некоторых живых клетках содержатся некие подобия клеток водорослей, но лишенных основных органелл.

В новом исследовании Хусс решил посмотреть, в каких именно частях растения содержатся такие "остатки" водорослей, а также проверить, зависит ли их нахождение от географии распространения гинкго.

Он протестировал особенности рибосомной РНК из листьев, репродуктивной ткани, завязей гинкго, взятой у видов из разных стран - США, Франции, Германии и Китая.

В работе Хусса подтвердилось наличие элементов водорослей - их РНК содержалась во всех изученных растениях, причем, находилась она только в репродукционной ткани и завязях, но отсутствовала в листьях.

Пока не очень понятно, как происходит синтез лечебных веществ гинкго, но известно, что для этого процесса необходима цитоплазма и "некоторые неизвестные органеллы", которые, по мнению ученого, и должны быть водорослями.

Сейчас трудно делать выводы о том, как работает такой симбиоз. Но именно "водорослевая" компонента обеспечивает медицинский эффект, полагает Хусс.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях