ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google грузит по-русски

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 18:12
0
12

Поисковая система Google запустила механизм автоматической установки требуемого языка интерфейса для каждого пользователя. При запросе на www.google.com браузер посылает HTTP-запрос, в заголовке которого в числе прочего имеется информация, какой язык в нем установлен в качестве приоритетного (accept-language). Если таковым, например, является русский, то Google загрузит русский интерфейс.

Поиск на русском в числе более чем 20 других языков появился в Google около полугода назад. Язык интерфейса выбирался в настройках вручную. Теперь это происходит автоматически, что делает сервис еще удобнее, сообщает Нетоскоп

Президентом и соучредителем компании Google является уроженец Москвы и бывший студент докторантуры Стэнфордского университета Сергей Брин. Поисковую машину Google использует самый посещаемый ресурс Интернета Yahoo! и портал Netscape Netcenter.

В конце прошлого года компания NPD Online Research провела исследование, в котором по различным критериям сравнивались 18 ведущих поисковых систем. Google получил первое место по 7 из 9 показателей. NPD провела опрос 19 357 пользователей. 92 процента отметили Google как лучший поисковик, 95 процентов порекомендовали его своим друзьям.

Более всего Google впечатляет своей скоростью и высокой релевантностью результатов. Последнего удалось добиться в первую очередь за счет механизма определения индекса цитирования. Рейтинг страницы в результатах поиска тем выше, чем больше ресурсов ссылаются на нее. При этом учитывается ранг самих этих ресурсов. Именно из-за релевантности все больше пользователей отдает предпочтение Google. (Например, в системе "Яндекс" индекс цитирования определяется отдельно, то есть при обычном поиске не задействуется.)

Большую известность, связанную с индексом цитирования, получила "дьявольская" история с Google. При запросе "Who is more evil than Satan?" ("Кто представляет большее зло, чем сам Сатана?") поисковая машина Google направляла посетителей на... сайт корпорации Microsoft. Причиной тому стали многочисленные ссылки на www.microsoft.com с различных страниц, где Билл Гейтс и его творение отождествлялись с империей зла. Сейчас поисковик при получении данного запроса уже выдает ссылки на описание этого самого курьеза.

Google в настоящее время осуществляет одновременный поиск по 1 миллиарду страниц. Скорость поиска при этом чрезвычайно высока. Именно нежелание утратить это преимущество заставило руководство Google первоначально с некоторым опасением отнестись к предложению внедрить разработку под названием Pandango. Это новый механизм повышения релевантности результатов поиска на основе стремительно набирающей популярность технологии распределенных сетей peer-to-peer (P2P) и методов коллаборативной фильтрации.

Pandango разрабатывает компания i5 Digital LLC на основе методов, позаимствованных у системы обмена файлами Gnutella. Данный механизм действительно может еще больше увеличить релевантность результатов поиска. Однако скорость поиска может при этом уменьшиться, а релевантность Google пока и так вне всякой конкуренции. Тем не менее, проект Pandango руководством Google рассматривается.

ТЕГИ: рецептсвининарецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях