ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Осторожно, за вами следят

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 01:22
0
9

Широкой общественности стали известны подробности секретных разработок Международной федерации индустрии звукозаписи (IFPI - International Federation of the Phonographic Industry), направленные на отслеживание пользователей систем обмена файлами типа Napster.

Очевидно, IFPI не собиралась афишировать свою шпионскую деятельность по отношению к пользователям Сети. Проболталась компания Sony Music, заявив во вторник, что собирается в судебном порядке преследовать пользователей Napster, которых она отследила с помощью программы под названием "Media Tracker". Это и есть секретное оружие индустрии звукозаписи, сообщает Нетоскоп.  

Пиратом, строго говоря, является не сам Napster, а его пользователи. Конечно, привлечь к суду всех 65 миллионов клиентов Napster проблематично. Однако можно продемонстрировать, что все они под колпаком. Возможно, это и произведет на кого-нибудь впечатление.

Программа Media Tracker способна следить за чатами IRC и группами новостей. Она фиксирует IP-адреса, даты первой и последующих перезаписей музыкального файла. По специальным запросам программа выдает адреса нарушителей авторского права.

Компании звукозаписи предполагают развивать Media Tracker самым серьезным образом в сторону исполнительских функций. Вице-президент Sony Pictures Entertainment в мечтательном порыве сказал: "Мы будем блокировать ваш кабельный доступ, вашу телефонную компанию, вашего интернет-провайдера, мы будем брандмауэром вашего PC".

Теоретически можно предположить, что отслеживание возможно даже в том случае, когда система обмена не предполагает наличия центрального севера, типа Gnutella. Но вот что с трудом можно себе представить, так это какие-либо репрессии по отношению к территориально не подвластным США северам. Кроме того, использование ПО типа "Media Tracker" юридически может быть истолковано как нарушение privacy, то есть несанкционированное вторжение в частную жизнь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях